1月11日(木)
この日は夫婦揃って歴史を刻んで参りました。
訪れたのは、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店です。
たかこは初訪問となりますが、ずっと荘グループが気になっていたようなので、このたび一緒に訪問してみました。
この日は二子玉川駅からバスで向かいました。
バスの車内で、麺量やコールについての予習をしておきました。
バス停はお店の目の前にあるもののバスの到着が遅れたため、開店時刻の直前で降車しました。
お店の前を見てみると、3名の並びが見えました。
お店のカウンター席の構造上、4番目以降に並ぶことが望ましいため、むしろこれは好都合でした。
ファーストロットに入るためには、4番と5番の死守が大事でしたが、いつものように長めの信号待ちにやきもきしました。
信号待ちの途中で定刻になり、開店したことを確認しました。
11:00 到着
3番目の方が入店のタイミングで到着しました。
券売機にて、ラーメンのプラ券をふたつ購入しました。
麺量は、500gのカタメと200gを申告しました。
奥から詰めて座ります。
3番目のかた、ひとつ席を空けて座りましたね。
このお店の席はL字のカウンターで、2番と3番はちょうど角になりやや距離が近く感じられます。
そんなことをしていいのかはわかりませんが、店員さんから空けるように言われた可能性もあるかもしれません。
麺茹でについては、前回と同様に私のカタメだけ別ロットでした。
この日は店主による麺あげの日でした。
先にたかこを含めた4名分が提供され、その後にカタメの500gが茹でられました。
11:08 着丼(200g)
11:11 着丼(500g)
ラーメン(豚2枚) 1000円
麺マシ500g
カタメ
ヤサイ抜き
いつものすり鉢で着丼です。
しかしヤサイ抜きにも関わらず、いつもよりも若干こんもりしていることに気付きました。
上空からの様子です。
いつもよりも麺の露出度が高いように感じました。
ニンニクはコールしていません。
アブラ
世田谷店では、デフォルトでアブラが入ります。
アブラが不要な場合には、アブラ抜きをコールしなければなりません。
本来であればこの日はアブラ抜きでと考えていましたが、たかこが食べてみたいということで、私のほうに投入していただきました。
豚
この日も、2個という概念がよくわからなくなる量の豚でした。
前回の豚よりは赤身部分が柔らかい仕上がりでした。
けっこうお腹に溜まるので、豚は1枚で十分です。
豚1枚ラーメンの商品化を熱望します。
後客も緩やかに続き、退店時には外待ちも数名でした。
やはり店主の麺あげはいいですね。
伝統として継承されてほしいです。
ごちそうさまでした。