1月9日
この日の昼食は、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店で麺マシラーメンをいただいて参りました。
カタメオーダーによりオペレーションを乱してしまったせいか、店員さんへの麺あげ監修中にも関わらず、店主による麺あげとなりました。
この日は、東急田園都市線用賀駅からバスでお店に向かいました。到着するバス停は、お店の前のいつもの場所です。
バスを降りてみると、外待ちがないことがわかりました。
世田谷通りを渡る信号を、早く早くとモヤモヤしながら待ちました。
12:10 到着
無事に外待ちなく入店出来ました。
どうやら店内満席のようです。
券売機にていつものラーメンのプラ券を購入です。
店員さんからの案内がなかったので、そのまま外待ちイチバンとして待ちました。
入れ替りで4名が券売機に向かっていました。
するとすぐに店内にどうぞと案内されました。
先客は11名のようで、よく見ると一席が空いていました。
着席後はプラ券を高台に置いて、麺量を500gのカタメでお願いしました。
ロット入れ替え制に準じているようで、店内の半分の方が提供待ちでした。
先ロットに入れたのかなと思いましたが、同時麺あげの様子から、カタメの私はロット外であることがわかりました。
この日の麺あげは、つけ麺1200gを数分で食べるという麺あげ修行中の店員さんでした。
12:21 麺ゆで
前ロットのコール中に、店主ががばがばと麺を茹で釜に放りました。
私ひとりぶんだとわかりました。
12:23 麺あげ
茹で時間はわずか2分ほどで麺あげでした。
麺あげ監修中の店主自らが、麺茹でから提供までをやってくれました。
カタメオーダーでオペレーションを乱してしまい申し訳ありませんでした。
しかしこちらでのカタメはやめられません。
12:24 コール&着丼
麺量は麺マシ500gです。
体感では600g弱ほどでした。
カタメオーダーでお願いしていますが、店主麺あげのカタメは神です。
ポキポキの自家製麺はしっかり小麦粉を感じられ、文字通りわしわし食べることが出来ます。
店主麺あげの、このカタメの茹であがりが最高なのです。
12:33 完食
退店時には8名が並んでおりました。
しかし店内の半分が空席でしたので、ロット入れ替えで一気に着席出来るはずです。
次回は、たかこを誘っての再訪問です。
ごちそうさまでした。