9月14日(木)
この日は大岡山にある麺屋婆娑羅を訪れました。
前々日からの約50時間勤務を終え、意識朦朧としながらもらーめんを求めました。
本来は、もうじき販売を終了するというラーメン荘歴史を刻め世田谷店のつけ麺を食べに行こうと計画していたのですが、勤務を終え当日のお店のSNSを確認すると、その日が臨時休業であることが判明しました。
ラーメン荘に行こうとすると、その日が臨時休業になる確率が高すぎます。
立地的に頻繁には訪れることが出来ないので残念でした。
さてどうしようかと駅に到着したところで考えましたが、そういえば前月末の婆娑羅の日にもらったサービス券が使用できる日だと気付きました。
頭もよく回らない意識状態でしたので、何も考えずに大岡山に向かいました。
11:24 到着
開店6分前の到着で、店頭には珍しく1名が並んでいました。
後から判明しましたが、どうやら先客さんは開店時間を間違えて早く到着してしまっていたようでした。
通常営業であれば、基本的に開店待ちの並びはないことが多いです。
11:27 開店
店内から店員のお姉さんが出てきて、約3分の早開けとなりました。
この時点で後ろに並びはありませんでした。
券売機にてバサラの食券を購入し、お姉さんに促されたカウンター席奥から3番目の席に座りました。
食券と婆娑羅サービス券をお姉さんにお渡しし、中と伝えました。
婆娑羅サービス券を使用すると、小らーめんか中らーめんを500円でいただくことが出来ますので、食券を渡す時にサイズをお伝えします。
その他、特にコール等はせずに、無料でいただける茹でたまごをスタンバイして着丼を待ちました。
11:38 着丼
中らーめん750円→500円(婆娑羅サービス券使用)
ニンニク(卓上アイテム)
自家製辣油(卓上アイテム)
カレー粉(卓上アイテム)
ブラックペッパー(卓上アイテム)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230914/12/hanabi-s-t/f5/cc/j/o1080081015337880013.jpg?caw=800)
とても美しいビジュアルです。
サービス券使用限定とはいえ、これが500円とは信じがたいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230914/12/hanabi-s-t/b0/ef/j/o1080081015337880015.jpg?caw=800)
上空からの様子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230914/12/hanabi-s-t/f2/c3/j/o1080081015337880019.jpg?caw=800)
ヤサイ
ヤサイはデフォルトで多めに入ります。
そして熱々です。
味はしませんので、卓上アイテムの麺タレなどを使用してベジファーストでいただきます。
なお通常のらーめんでヤサイマシをするには、婆娑羅では有料となりますので食券の購入が必要です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230914/12/hanabi-s-t/6d/1c/j/o1080081015337880023.jpg?caw=800)
自家製辣油
辣油は卓上に用意されています。
とても辛いですが美味しいです。
お腹が弱い私ですが、いつもついつい投入してしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230914/12/hanabi-s-t/ba/02/j/o1080081015337880028.jpg?caw=800)
中らーめんの麺量は300gです。
婆娑羅の日ほどではありませんが、ほどよくポキポキの茹で加減でした。
11:48 完食