色がきれいで、グリーンピースの甘みがた~っぷりのポタージュ


薄切りたまねぎをバターで炒め、透き通ってきたら

キャベツを入れ、さっと炒めたら、小麦粉を入れてさらに炒める。

(じゃがいもを入れないので、小麦粉でとろみをつけます)

ブイヨンを入れ、沸騰させたらグリンピースを入れ

20~30分煮込む。

牛乳を入れ、

ブレンダーまたは、ミキサーで攪拌し

濾してなめらかにする。

鍋にもどし、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調え、

ひと煮たちしたら出来上がり。

出来上がりに生クリームを垂らすとちょっとおっされーじゃろ('-^*)/


生クリームは入れなくても、十分おいしいよ。


My happy time