色がきれいで、グリーンピースの甘みがた~っぷりのポタージュ
薄切りたまねぎをバターで炒め、透き通ってきたら
キャベツを入れ、さっと炒めたら、小麦粉を入れてさらに炒める。
(じゃがいもを入れないので、小麦粉でとろみをつけます)
ブイヨンを入れ、沸騰させたらグリンピースを入れ
20~30分煮込む。
牛乳を入れ、
ブレンダーまたは、ミキサーで攪拌し
濾してなめらかにする。
鍋にもどし、生クリームを入れ、塩、こしょうで味を調え、
ひと煮たちしたら出来上がり。
出来上がりに生クリームを垂らすとちょっとおっされーじゃろ('-^*)/
生クリームは入れなくても、十分おいしいよ。