私が苦手なもの。
お菓子作り。
特にケーキ類は成功した試しがない。
なぜだろうか?
きっと、秤が悪いんだろう!!
とデジタルの秤を買った。
う~ん、違うみたい(T_T)
原因はこの大雑把な性格らしい。
友人曰く、
「お菓子作りには向かない性格」だそうです(-。-;)
しか~し、こんな私にも
唯一作れるのは、お菓子があるんじゃよ(^~^)
パウンドケーキとマフィン
そして、このクッキー。
混ぜて焼けばいいようなもの
正確に計らなくても、それなりに出来上がり
しかも、おいしい。
私が作れるのだから、
絶対誰でも作れる代物
でも、食べてもらうと、絶対にこんなに簡単に出来たものとは思われない優れものじゃよ( ̄▽+ ̄*)
このクッキーは、ボールひとつでできるし
最後に手で丸めるだけだから、手もベトベトにならんし、
サクサクで香ばしくておいしいんじゃよ。
友達に「おやつにどうぞ」とプレゼントしたら
会社に持って行って、みんなで食べたんじゃって。
そしたら
「おいしい、売ればいいのに~」っていいよったよ~ってo(^▽^)o
やっぱり、「おいしい」って言ってもらうのが、一番うれしいんよね
おおざっぱな作り方、丸め方なので、
焼き上がりは歪じゃけどねA=´、`=)ゞ
実は、このクッキー、スノーボールクッキーなんよ。
スノーボールクッキーは、粉糖をまぶすんじゃけど
粉糖ないほうが、あっさりと食べれるんよね。
アーモンドプードルが入ってるから
サクサクじゃよ。
私が作ったレシピ
アーモンドプードル 80g
小麦粉 150g
黒糖 50g(白糖なら、ちょっと少なくした方がいいかも・・・)
無塩バター 30g
マーガリン 20g
(無塩じゃなくても、バターじゃなくても、全部マーガリンでOKじゃよ)
アーモンドスライス 適当(なくてもよし)
ボールに無塩バターとマーガリンを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜる
(レンジでちょっとやわらかくすると早いよ)
そこに黒糖を入れ、よーく混ぜる。
そこに、振るった粉類を入れ、またまたよ~く混ぜる。
アーモンドスライスを入れ、ざっくり混ぜる。
(ナッツ類なら何を入れてもおいしいよ)
混ざったら、丸め、オーブンで焼く。
(小さめに丸めると、コロンと可愛くでき、大きめにまとめると、カントリーマームっぽくなるよ)
会社の人に
オーブンの温度を聞かれたけど、
「うちのオーブンには”クッキー”って言うボタンがあるから
それ押した」って言ったら
「そんな適当、あかんわ!!」と怒られた(x_x;)
だから、お菓子が作れんのよね~。
多分、150度か160度くらいじゃないでしょうか・・・・・(´_`。)
抹茶や、ココアを混ぜてもおいしかったよ。
誰かにプレゼントしたら、絶対に株が上がるよ~(≡^∇^≡)