こんにちは
2歳4歳の男子2人子育て中
アラサー母ちゃん
ハナです
子育てや暮らしのこと
日々感じたことや小さな気づきを
記録していきます♩
今日はスポンジケーキに挑戦しました♩
子どもが大きくなってきて、
去年あたりからクリスマスや誕生日に
家族でケーキを作ることが定番になってきました
いつもスーパーでスポンジを買うけど、
これ、わたしにも作れるかな?
作れたら嬉しいな
と思ってやってみました!
スポンジケーキのこと何にも知らないので、
数日前からYouTubeで色んなチャンネルの
スポンジケーキの作り方動画を見て
勉強しました
初めてだし
失敗したら2回焼いてもいい
材料無くなったらいつも通り
スポンジ買ってきたらいい笑
って事にしてスタート
この前のシフォンケーキもそうだけど、
私の中でなんとなくグルテンフリーに
近づけたい気持ちもあり、
米粉のレシピも探しました
そして
インスタで見た米粉のスポンジケーキに!
取り掛かります!🍰
◯卵2個を泡立てる
◯メープルシロップも合わせて混ぜる
◯米粉を入れて混ぜる
◯170℃25分焼く!
混ぜるの楽しい〜♡
だけど…
これは上手に膨らみませんでした
混ぜてる時からどんどん泡が消えて
これ膨らむかな?怪しいな?
って気はしてたんだけど
インスタで見た投稿では
美味しそう〜✨に焼き上がっていたので、
私が何かやっちゃったんだと思います
出来上がりは平たいカステラみたいな
雰囲気になっちゃった
いい匂いもするし味見したら
美味しかったんだけど、
スポンジにしては薄いです笑
私の明日のおやつにします!
一旦晩ごはんを作ってから、
スポンジ作りにリベンジ
今度はこちらのレシピでやってみました
今度こそ成功してみたい
混ぜて混ぜて、
焼きました
170℃で35分!!!
膨らんだ〜〜〜
大成功
めちゃくちゃ嬉しいです♡♡
夜、子どもたちといっしょに
フルーツ挟んだりクリーム塗ったり
ケーキ作りぱーてぃーしました
楽しい日になって良かったです♩♩
スポンジはふわふわで
キメも細かくできてました
私にとっては結構甘かったから、
お砂糖減らして調整できないかな?と思い
また今度甘さ控えめバージョンで
作ってみます
ちなみに
右が1回目、
左が2回目に焼いたケーキです
差がすごい
◉5号サイズで作りました
マフィン型も欲しい〜!
◉米粉はだいたいカルディか
地元産のものを買います
重いからまとめて買えたら便利だな