◆海南鶏飯 ・焼きそば ・牛肉おろし添え ・麻婆豆腐 ・明太子パスタ ・海老チリ | 毎日ご馳走様☆ミ

毎日ご馳走様☆ミ

* ご飯 * わんことの日々 * 生活の記録 * を書き残してます。

仕事が理解できるようになってきたので

楽しめる余裕も出てきたニコニコ

 

改めて思うのは

教えてくれる人に本当に感謝だなと。

 

とっても話しやすい方なので

友達みたいに気負わずいられて

楽しい話も出来るので、煮詰まらなくて済んでます。

 

 

そして、会社で飲む甘いミルクティーの美味しいことったら!

お湯は会社にあるので水筒に汲んで

スティックタイプを溶かして熱々♪

 

甘い飲み物をほぼ飲まなかったのに

年を取ると、好みまで変わるのかなぁ

 

飲み物にも癒されてますおねがい

 

 

4/8の晩御飯

海南鶏飯

海老のガーリック炒め

サラダ

オレンジ

水菜の卵豆腐和え

大根スープ

 

 

 

海南鶏飯

カルディのやつで作ってみた

思ったより優しい味だった照れ

お肉にちょっと味付けしてもいいかも!?

 

 

 

大根スープ

大根と人参を帆立と鶏出汁でスープに。

サテトムを入れたら、一気にそれっぽくなった(⊙v⊙)

とっても美味しい!

 

 

 

4/9の晩御飯

焼きそば

めんまわかめスープ

安く買えたマルちゃん焼きそばが賞味期限間近だった。

 

 

焼きそば


カリカリのとこがある焼きそば大好き飛び出すハート

 

 

 

 

4/10の晩御飯

ネギトロ

牛肉のおろし添え

サラダ

小松菜と油揚げのお味噌汁

 

 

 

ねぎとろ

焼津市のふるさと納税返礼品 ネギトロ1.4kg

これを食べて気付いたのが

まぐろのたたきにもいろいろあるってこと。

私は粒が粗い方が好きみたい笑い泣き

 

自分の好みを知れて良かったってことで(笑)

 

 

 

とはいえ、美味しく頂いてるけど口笛

 

 

 

牛肉のおろし添え

さっと茹でた牛肉におろしを添えてポン酢をたらーーっとな。

しっかり牛肉の味。

甘さをポン酢が引き締めてくれて美味しいヽ( ´¬`)ノ

 

 

 

小松菜と油揚げのお味噌汁

ほっこり(*´I`*)

 

 

 

4/11の晩御飯

麻婆豆腐

イカゲソの天ぷら

味玉

サラダ

めんまわかめスープ

 

 

 

麻婆豆腐

丸美屋の麻婆豆腐、好きラブラブ

小松菜・ねぎ・春雨も追加

 

今回は珍しく木綿豆腐で作ってみた。

絹でも木綿でも、どっちでも美味しいな!

木綿の方が水切りが楽だなってくらいしか感想がない(笑)

 

 

 

いかげその天ぷら

もう1品に便利☆

 

 

 

味玉

漬けだれに使ってた源さん塩だれが終わっちゃったー

他のたれがあるので、しばらく塩だれはお預けだなえー

 

 

 

4/12の晩御飯

麻婆拉麺

小松菜と丸天炒め

サラダ

 

 

 

麻婆拉麺

菊水麺とイオンの塩タンメンスープ

 

これが食べたくて麻婆豆腐した

前日に思ったより食べちゃって、ちょっと寂しい💦

サテトムで味変も美味しかったヽ( ´¬`)ノ

 

 

 

小松菜と丸天炒め

冷凍した丸天、便利だなぁ

 

 

 

4/13の晩御飯

明太子パスタ

鶏の炭火焼き

ふき煮

サラダ

大根と人参スープ

 

 

 

明太子パスタ

舞茸・ベーコン・玉ねぎをバター醤油で炒め

茹でたパスタは茹で汁も加えて、麺つゆバター醤油で軽く炒めた

具をオンして、大葉・刻みのりをたっぷり♪

 

残ってた大葉がしなってきてたので、全部使い

多いかなーと思ったらぺろりでした

 

 

 

鶏の炭火焼き

レンチンだけ

こちらも賞味期限がせまってたので ^o^

 

 

 

ふき煮

生協の便利品☆

 

 

 

4/14の晩御飯

春巻

海老チリ(もどき)

海老せんべい

きんぴらごぼう

サラダ

かき玉スープ

 

 

 

春巻

やはり春巻は米久が好きだーーーラブラブラブ

 

 

 

海老チリ(もどき)

海老・エリンギ・玉ねぎを炒めて

ケチャップ・鶏がらスープ・タバスコで味付けた

 

…生姜入れ忘れてたなΣ(ノ∀`*)

海老を食べた後ののこりの具材は

海老せんべいですくって食べるのが楽しみ☆

 

 

 

かき玉スープ

めんま・わかめ・ねぎを帆立だしでかき玉スープに。

 

鶏がらだしが終わっちゃったので帆立だしを代用

今度は帆立も入れて作ろうかな

 

先週分、まるっと

ご馳走様でした(o*。_。)o