●かにかまカルパッチョ風 ・とり天 ・豚バラと豆腐のだし煮 ~お友達ランチ | 毎日ご馳走様☆ミ

毎日ご馳走様☆ミ

* ご飯 * わんことの日々 * 生活の記録 * を書き残してます。

もうすぐ大阪に引っ越す

お友達とランチしてきました照れ

 

 

木波屋雑穀堂

古民家を改装したお店なんですね!

玄関戸ガラスの屈折も柔らかくて、落ち着く外観♪

 

 

 

中庭の見えるお席に座らせていただきました照れ

 

 

 

木波御膳 

山椒と一緒に食べたせせりが美味しかったなおねがい

お味噌汁はちょっとしょっぱかった…。

 

自然薯、長芋育ちの私には合わないのかも💦

とろとろ系に慣れちゃってるからか、ごつく感じしまって。

雰囲気がとっても素敵だったので、残念だなぁ。

 

 

 

コメダ珈琲

 

食べたかったかき氷と、ジェリコチョコバナナに振られた笑い泣き

でも、元祖美味しかったなラブ

 

 

いつもおしゃれな友達は

この日もゆかたをリメイクした素敵なワンピースで登場キラキラ

 

周りのおしゃれさんに感化されてる☆σ(・v・`)

おじさんだった私は変われるのか!?

 

 

 

 

 

9/13の晩御飯

もつ煮(もつ次郎)

餡かけ厚揚げ

だし巻き卵

チーズとかにかまのカルパッチョ風

サラダ

 

 

 

もつ次郎のもつ煮

近所に出来たもつ次郎。

私にはダメだったーショボーン

 

臭みが気になって、もつを洗い直して牛乳に浸して

汁も酒・生姜・ねぎの青い所を使って作り直した。

 

それでも臭みが気になった。

テイクアウトで1kg買わなくて良かった。。。

 

根菜入れたら、美味しくなったのかなぁ??

トラウマになったので、もう買えないですえーん

 

 

 

餡掛け厚揚げ

甘辛く作った餡に、山椒多めの今井の七味をフリフリ♪

 

 

チーズとかにかまのカルパッチョ風

オリーブオイルを塗ったお皿に

切れてるチーズ・かにかま・チェダーチーズを乗せて軽くレンチン♪

オリーブオイル・胡椒をフリフリ♪

 

めちゃ美味しい! …わけではなかった(笑)

またリベンジだな☆

 

 

 

 

9/14の晩御飯

とり天

豚バラと豆腐のだし煮

いんげんと竹輪の麺つゆわさマヨ和え

舞昆

竹輪チーズ

サラダ

玉葱とお麩のお味噌汁

 

 

 

とり天

塩こうじ・薄めた麺つゆで漬けたので柔らかい♪

 

欲を言えば、もうちょっと美味しそうに作れるようになりたい(笑)

 

 

 

豚バラと豆腐のだし煮

豚バラ・豆腐を白だしとお酒でくつくつ。

ちょっとだけスシロー醤油なんかで味を調えた。

 

だし煮にはまりまくり☆

 

 

いんげんと竹輪の麺つゆわさマヨ和え

いんげん、今度はちゃんと茹でた(笑)

 

ご馳走様でした(o*。_。)o

 

 

 

*******************

 

 

ちゃたわんこの日々☆

お顔にぴちょん君がいるね!びっくり