晩御飯
肉豆腐
さつまいものレモン煮
生ハムサラダ
キャベツと油揚げのお味噌汁
肉豆腐
豆腐・牛肉・玉ねぎ・しめじ・白滝を
醤油大4・みりん大4・白だし大2・砂糖大1・酒大2・ウェルチ大2で煮た。
リュウジさんのバズレシピが、ちょい脱線したやつ。
赤ワインの代用に、ウェルチ・料理酒・オイスターソース。(←代用になってるかもわからないけれど)
豆腐が絹だったせいか、薄味過ぎたので醤油を足した。
それでも、薄味に仕上がったけれど美味しかったー!
味付けを確立しとくって大事なんだなーって思うこの頃。
いつも目分量ばかりだったけど、やる気ない時って決まり事をこなす方が楽だよね。
ご飯作り、いやにならない為にも大事かも^^
↓ リュウジさんの本来の味付けはこれでした。
醤油大3・みりん大4・白だし(ヤマキ)大2・砂糖大1・赤ワイン大4・・万能ネギ、タバスコ(お好み)
さつまいものレモン煮
さつまいもを水から煮て
醤油・みりん・砂糖・胡椒・レモンチューブを加えた。
水から煮て、ちゃたわんこ用を取り出してから味付けた。
お芋さん自体が甘くて美味しい!
ちゃたわんこも、水煮したのを嬉しそうに食べてた^^
生ハムサラダ
あるもの 乗っけまくり 笑
キャベツと油揚げのお味噌汁
キャベツの甘味、好き
ご馳走様でした(o*。_。)o
☆***☆***☆***☆***☆
~これからのこと~
夫のお盆休みが終わったので
私も今後のことを考えて動いた。
・1回目予約出来たワクチン接種
・予定内の入院
・職業訓練
・就職活動
ワクチン接種は予約出来てるならしたいので、最優先。
他については、自分のため・全体的な世間のためにも
動かない方がよいのかも?と、進むほどに後ろめたい気持ちになる。
詳細を問い合わせれば、知った分だけこちらもやる方向に進む気持ちが大きくなる。
相手側も進んだ感じになるから、問い合わせてるくせに戸惑ったりして。
「良いと思う方に向かって行動する」
って前向きな気持ちでプラスな感情だと思っていたのに
コロナ禍では、なんだかマイナスな感情になり得てしまう状況。
【コロナ禍】 ~コトバンクより~
新型コロナウイルス感染症の流行によって引き起こされる、さまざまな災い。
感染症自体だけでなく
それを抑止するための経済活動の自粛や停滞
人々の疑心暗鬼なども、広く含む。
私みたいなおばちゃんならまだしも
これから経験を積んでいく
伸びしろをまさに伸ばしていく若い人たちは
この気持ちをどうやって受け止めていくんだろう。
自分の感情がよくわからない人にならないといいな。
☆ちゃたわんこの日々☆
家にいるからか、私に優しい
あったかい気持ちをありがとう^^*