●鶏団子と白菜のとろとろ煮 ・坦々スープ | 毎日ご馳走様☆ミ

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* ご飯 * わんことの日々 * 生活の記録 * を書き残してます。

.:*.。o○o。.*:.11/18の晩御飯.:*.。o○o。.*:.

 

海老餃子 *100(焼くだけ

 

キャベツサラフダ *30

冷奴 *30

鶏団子と白菜のとろとろ煮 *150

春雨入り坦々スープ *130 

440円
くまぁ。の 毎日ご馳走様(o*。_。)o
●鶏団子と白菜のとろとろ煮

鶏挽肉と野菜微塵切り(今回は玉葱・人参・蓮根・牛蒡)と片栗粉と

塩胡椒・醤油・砂糖・すり生姜・鶏ガラスープの粉を混ぜて団子にする。

①と白菜を煮て・酒・鶏ガラスープの素・醤油・塩胡椒・すりにんにく/生姜・ゴマ油で味を調える。

食べる直前に温めてニラとネギを加える。

今回は蓮根を使い切りたくて、鶏団子にしました。

お豆腐を加えたら、ふわふわしたかなぁ?

でも、あっさり優しい味で美味しかったですにゃ

 

鶏団子は半分冷凍したので、次回はスープにしようかなぁ(*'ー'*)

 

 

●坦々スープ

 

油をすりにんにく/生姜・ネギで香りづけして豚ひき肉を炒める。

水150・酒大2・醤油大1・味噌大1・練りごま小2をベースにして

水・中華スープの素(鶏ガラスープでも)塩胡椒・砂糖・豆板醤でスープを作る。

①・戻した春雨・軽くレンチンした青梗菜・煎りゴマを入れ・最後にネギを加える。

前回、大好評だったので倍量で作ってみましたニコ

 

今回は練りごまを少しけちったので、前回と違った味付けになってます(ノ∀`*)ペチッ

見た目は濃いぃですが、あまり濃い味にならないよう気を付けたつもりです。

うちは旦那さんが薄味好みなので。。。

 

またも、美味しい!って食べてくれたので、良いレシピを知れて感謝です☆

 

 

ご馳走様でした。(o*。_。)oキラキラ

 

 

゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*:.。. .。.:*・

 

 

今日は朝から雨雨

洗濯物は一段落してるけど、休日の雨はだらだらしちゃう~(いつもか(;´▽`A``

 

 

 

 

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