.:*.。o○o。.*:.11/18の晩御飯.:*.。o○o。.*:.
海老餃子 *100(焼くだけ
キャベツサラフダ *30
冷奴 *30
鶏団子と白菜のとろとろ煮 *150
春雨入り坦々スープ *130
①鶏挽肉と野菜微塵切り(今回は玉葱・人参・蓮根・牛蒡)と片栗粉と
塩胡椒・醤油・砂糖・すり生姜・鶏ガラスープの粉を混ぜて団子にする。
②①と白菜を煮て・酒・鶏ガラスープの素・醤油・塩胡椒・すりにんにく/生姜・ゴマ油で味を調える。
③食べる直前に温めてニラとネギを加える。
今回は蓮根を使い切りたくて、鶏団子にしました。
お豆腐を加えたら、ふわふわしたかなぁ?
でも、あっさり優しい味で美味しかったです
鶏団子は半分冷凍したので、次回はスープにしようかなぁ(*'ー'*)
●坦々スープ
①油をすりにんにく/生姜・ネギで香りづけして豚ひき肉を炒める。
②水150・酒大2・醤油大1・味噌大1・練りごま小2をベースにして
水・中華スープの素(鶏ガラスープでも)塩胡椒・砂糖・豆板醤でスープを作る。
③①・戻した春雨・軽くレンチンした青梗菜・煎りゴマを入れ・最後にネギを加える。
前回、大好評だったので倍量で作ってみました
今回は練りごまを少しけちったので、前回と違った味付けになってます(ノ∀`*)ペチッ
見た目は濃いぃですが、あまり濃い味にならないよう気を付けたつもりです。
うちは旦那さんが薄味好みなので。。。
またも、美味しい!って食べてくれたので、良いレシピを知れて感謝です☆
ご馳走様でした。(o*。_。)o
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今日は朝から雨
洗濯物は一段落してるけど、休日の雨はだらだらしちゃう~(いつもか(;´▽`A``