●豆腐と野菜の豚バラ巻き ・赤蒟蒻の煮物 ・アボキム卵 | 毎日ご馳走様☆ミ

毎日ご馳走様☆ミ

* ご飯 * わんことの日々 * 生活の記録 * を書き残してます。

.:*.。o○o。.*:.10/12の晩御飯.:*.。o○o。.*:.

 

豆腐と野菜の豚バラ巻き *150

赤蒟蒻の煮物 *100

アボキム卵 *100

お麩と玉葱のお味噌汁 *40

390円
くまぁ。の 毎日ご馳走様(o*。_。)o
豆腐と野菜の豚バラ肉巻は、あっさりさせようと使ったお豆腐が

逆にバラ肉の油を豆腐が吸ってしまって失敗コリラックマ 涙

そしてちょっとボロボロに…(ノ∀`*)

そそそそいでも、美味しいと言ってくれる旦那さんに感謝(*ノェノ)

 

もやしナムルを出し忘れたし、連続でミス続発中です~…

 

ところで、この赤い蒟蒻。

滋賀県近江八幡市では特産品らしくって、スーパーに普通に売ってます。

こちらに来て1年強ですが、初めてNEW挑戦してみました!

調べたら、普通に煮たりしてたのでまずは無難に醤油とみりんとだしで煮てみました。

なんか、普通の蒟蒻よりも蒟蒻の匂いがします。

後、少し味が染み込みやすいような感触でした。

 

赤い理由は三二酸化鉄と言う食品添加物によるものだそうで

あの有名な織田信長が自分の好み(派手好きだったんですって)で染めさせたとか・・・?

鉄分、カルシウムがあって、女性には頼もしい食品っぽいです~♪

せっかくなので、いろいろな料理に使ってみようと思います!('▽'*)

 

ご馳走様でした。(o*。_。)oキラキラ

 

 

 

↓ 押してくれたら嬉しいです((ノェ`*)っ))
人気ブログランキング