.:*.。o○o。.*:.10/12の晩御飯.:*.。o○o。.*:.
豆腐と野菜の豚バラ巻き *150
赤蒟蒻の煮物 *100
アボキム卵 *100
お麩と玉葱のお味噌汁 *40
390
豆腐と野菜の豚バラ肉巻は、あっさりさせようと使ったお豆腐が
逆にバラ肉の油を豆腐が吸ってしまって失敗
そしてちょっとボロボロに…(ノ∀`*)
そそそそいでも、美味しいと言ってくれる旦那さんに感謝(*ノェノ)
もやしナムルを出し忘れたし、連続でミス続発中です~
ところで、この赤い蒟蒻。
滋賀県近江八幡市では特産品らしくって、スーパーに普通に売ってます。
こちらに来て1年強ですが、初めて挑戦してみました!
調べたら、普通に煮たりしてたのでまずは無難に醤油とみりんとだしで煮てみました。
なんか、普通の蒟蒻よりも蒟蒻の匂いがします。
後、少し味が染み込みやすいような感触でした。
赤い理由は三二酸化鉄と言う食品添加物によるものだそうで
あの有名な織田信長が自分の好み(派手好きだったんですって)で染めさせたとか・・・?
鉄分、カルシウムがあって、女性には頼もしい食品っぽいです~♪
せっかくなので、いろいろな料理に使ってみようと思います!('▽'*)
ご馳走様でした。(o*。_。)o