![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
リボンジャムのRieです![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
11月8日 念願のクレイパティシエールに
なりました![星上](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/577.png)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![星上](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/577.png)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
早いもので明日で1週間経つんですねっ
待ちに待った この日
クレパテ養成講座&スキルアップ講座の
合同で認定式をしました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
スキルアップ講座のメンバーさんは
凄い顔ぶれで ブログでしか知らない
先輩方達に会えて、卒業製作もじっくり
見る事が出来て嬉しかったです♥
お話も出来たし…(*>∀<*)♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171114/12/hana0217rie/1c/55/j/o0960054014070202969.jpg?caw=800)
📷(藤井先生、土山先生、氣仙先生)
認定式での写真です
東京より、氣仙えりか先生がお越しになり
認定式では認定証を1人1人に手渡しを…
緊張しましたっ![にへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
![にへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alice-lovechoco/17701.gif)
1年前の私 まだ、フェイクスイーツ
の事は知りませんでした…💧
去年の12月に知ってから その魅力に
取りつかれて 習ってみたい
と思い
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
クレイパティシエール養成講座に辿り
着きました…
すでに開始されてて
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
3回目からの参加でしたが通うことに
なり、毎月 和歌山の田舎から大阪へ…
私も
パフェや
ケーキが作れるのか
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/253.png)
![スイーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/270.png)
最初の頃は不安でしたが、なんとか
作れるようになり無事に実技試験も合格
出来て 本当に良かったです(´- `*)
氣仙先生より卒業製作の講評も…
『美味しそう~♥』と言って頂きました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171114/12/hana0217rie/df/53/j/o0590088514070202981.jpg?caw=800)
(プロのカメラマンさん📷に撮って頂いたもの)
パフェと一緒に こちらの卒業製作で作った
ケーキ『🍓フレジェ』も引き続きABCさんに
展示してもらえる事となりました![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
スキルアップの先輩方の作品と一緒に…
養成講座に通っていた時は、必ず展示を
していた先輩方の作品を眺めてました![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
眺めているだけで、幸せな気分になれる…
そんな、展示場所に私の作品も飾って
頂けて本当に嬉しいです![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
ここまでこれたのも、養成講座でお世話に
なった土山先生、藤井先生をはじめ
WSでの各先生方、フェイクスイーツ教室
の先生方達のおかげです![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6900.gif)
まだまだ、知りたい事や習いたい作品が
あるので これからも頑張って技術を
身に付けていきたいです(*´▽`*)
フェイクスイーツ作るのって楽しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
ありがとうございました![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)
![ロゼワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/256.png)