一昨日コロナ接種を受けてきました。
昨日は、発熱はしませんでしたが、1日中ダル重で体のあちこちが痛く1日ゴロゴロしていました。
今日は、昨日のダル重が嘘のように回復して、朝からモンブランを作りました。
8時半から作り始めて食べれたのが16時半、口に入るまでに8時間掛りました
8時間も掛かった理由は、中に挟むビスキュイを2回も失敗してしまったからです
おっちょこちょいの私、1回目に砂糖を全部卵黄の方に入れてしまい、卵白の分が無くなってしまった
卵白に砂糖を入れないと膨らみが悪く、泡も安定しないのを実感。
良い勉強だわ~なんて、思って焼き始めて、ふと見ると・・・
粉入れ忘れてる~
2回目も
きちんと砂糖分けて入れたので、先ほどとはメレンゲのツヤ、泡立ちが違うわ
と喜んでオーブンへ・・・
が、また粉入れてなーい
ガーン
どうにかしてるわ
これからタルトも作らなければならない。
栗を煮てマロンペーストも作らなければ・・・。
生クリームも泡立てなければ・・・。
一時はメゲルんです
でも、美味しいスイーツが出来上がって食べるまでは諦められない!
昨日の誕生日にケーキ食べてないし!
大好きなモンブランを食べるまでは頑張る
8時間掛かってしまいましたが、諦めずに作って出来上がりました
やっと食べれたモンブランはとても美味しかったです。
大きな目標や長期的な目標を持つのが苦手です。
でも、小さな目標や目の前の目標を持ち達成感を得られればその喜び、積み重ねが未来の自分を想像し、それに向かって頑張れるようになれるのではと思いました。
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シフォンケーキ作り、カヌレ作り、ロールケーキ作りとスイーツ作りの失敗から成功まで何度も諦めなかった。
こんな小さなことでが今の自分の変化に繋がっていると気がついた今日でした