米粉のクッキー | サロン形式とオンラインの教室

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昨日作っていた「米粉のクッキー」と「米粉のシフォンケーキ」、早速お友達に試食をお願いしました。

 

「ケーキいただきました
美味しかった〜〜
何か参考になるようにと考えましたが 甘さもちょうどいい  キメも細かくて風味も良かったです*\(^o^)/*
 
クッキーも甘さちょうど良く 噛み応えも心地よく味わい深かったです✨✨✨

みんな喜ぶ味だと思います
お世辞じゃないよ💕💕

ごちそうさまでした。」

 

と、嬉しいコメントをいただきました(^o^)

 

前回のビスケットとは名ばかりのせんべいみたいな米粉スイーツ^^;

パウンドケーキは、ういろうのようでした・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

 

 

今回は、サクサク感を出すためにオーガニックのショートニングを入れてみました。

昨日の残りのさつまいもも入れてみました。

 

 

シフォンケーキは、米粉で作ったのは初めてでしたが、小麦粉で作るより簡単。

食感もフワフワしっとりで、米粉のほうが好き~

 

 

 

 

クッキーもシフォンケーキも米粉、てんさい糖、菜種油、オーガニックショートニングを使ったので、身体に優しい。

 

腹持ちもよく、お昼前にシフォン一切れとクッキー4,5枚食べたら、お昼ごはんが食べれなくなりました。

これって、スイーツ大好きな私のダイエットにもなるんじゃない??

なんて、バランス良くないですよね( ´艸`)​

 

ということで、前回より、上手に出来ました(自己満足(^o^))

 

でも、プロの作ったクッキーには程遠い・・・

あの、サクサク感が出来れば嬉しいな~~

また挑戦してみます。