お昼ごはんは夫と二人。
夏に買い置きしていた冷麦の残りを使っての
あっさりしたメニューにしました。
なすたっぷりの炒めひやむぎ
材料(二人分)
ひやむぎ:200g
豚肉(細切れやバラ薄切りなど):50g
茄子:1本
キャベツ、玉ねぎ:少々
ごま油:大匙2
塩コショウ:少々
ラー油:好みで
いりこだしつゆ濃縮タイプ:40cc
水:30cc
作り方
①冷麦は表示通り茹でて流水で洗って水気を切っておく。
②茄子は乱切りにしてお皿に入れラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱しておく。
③キャベツ、玉ねぎはそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
④熱したフライパンにゴマ油をひいてなじませ、やや強めの中火で豚肉、③、②、①の順に炒め合わせ、塩コショウ少々をふる。
⑤いりこだしつゆと水を合わせて④に加え,水分がだいたいなくなるまで炒める。好みでラー油をかける。
薄味だけど旨みがしっかりしていて
二人とも、つるつるぺろりとあっという間に平らげてしまいました
株式会社アサムラサキ
瀬戸内海の安芸灘で獲れた「安芸いりこ」を使っただしつゆだそうです。
今まで使ったどのだしつゆより旨みが強く感じられて
人工的な味がいっさいしなくて、
自然なおいしさが口の中に広がりました。
そのまま卵かけごはんにかけてもいいし、
薄めて麺つゆや炊き込みご飯などにも使えるし、
パスタや丼ものにも便利そう。
毎日作る息子のお弁当に
よくピーマンの千切り炒めを作るんだけど
このだしつゆでサッと味付けしても美味しそう!
…簡単だし
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シマダヤ株式会社