今、お米が安くてうれしいです。
10キロ 2080円
自転車の後ろにくくって持ち帰って来ました。
お正月は親戚からいただいたお米を食べていて、これがとてもおいしくて。
あの美味しさに慣れてしまった子ども達、今回のこのお買い得のお米はやはりイマイチなようで。
パサパサする…。冷やご飯温めたやつ?
なんて聞いてくる。
違うよ~炊き立て!
冷やご飯になったらさらにパサつきが気になるので、お昼ご飯は炒飯を作りました。
先日テレビで見たんだけれど、卵に柚子胡椒を混ぜて炒めると美味しいらしい。
柚子胡椒入り炒飯
材料(分量はそれぞれ適量で)
冷やご飯
卵
柚子胡椒
ネギ
焼き豚
塩コショウ
醤油
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ柚子胡椒も加えて混ぜ、熱して油をひいたフライパンで炒め、皿に取りだす。
2.フライパンに油をたして火にかけ、刻んだ焼き豚をネギを炒めご飯も入れて炒める。塩コショウをして1を戻し、鍋肌にしょう油をざっとかけて炒め合わせる。
これを娘に出したら大受けですごく気に入っていました。
香りが良くてぴりっとした辛さがとても美味しいみたいです。
また作ってねとお願いされました。
せっかくお買い得で買ったお米、どんどん消費するぞ!