夏頃始まった令和の米騒動ですが
ようやく新米も並び始めましたね

我が家は玄米で2ヶ月分を常に
ストックしてるので
米騒動には巻き込まれませんでした。


が!!
米騒動より何より
日本が備蓄米として保管してるのは
1.5〜2ヶ月分ということに
目ん玉飛び出すくらい驚いたのは
私だけ???

私、勉強不足なもので、、、
1〜2年分の食糧備蓄はされている。
と勝手に思ってましたあせる


いやいやいやいや、、、
日本の周りには、喧嘩っ早い国々が
たくさんあるというのに
防衛力もなければ、食糧備蓄さえ
出来てない国なんて。
ちょっと、もう、言葉を失うね
平和ボケしすぎなんじゃないの?物申す


先月、報道では
備蓄米を放出すべきだ!なんて
議論もありましたが、
備蓄米を出さない。ではなくて
備蓄米はちょっぴりしかないから
出せないよ〜えーんって事だったのね?
8月に備蓄米を出してたら、今月末には
日本の備蓄米は枯渇する。ってことでしょ?
自給率は低い。備蓄は出来てない。
んー、この国大丈夫ですかね??

いやはや、さすが
あっという間に一人だけ負け組に
落ちぶれちゃった国だね昇天

白米の長期常温保存は味が落ちて
しまうけど、玄米を真空パックで買えば
少し長持ちします。
それを毎日少しずつ精米すれば
美味しいお米が食べられます飛び出すハート
精米度合いも自由自在だしね!
って、私は一日に0.3合しか食べないんだけど。

とりあえず、自分の米くらい
自分で確保しろよ!というお国の姿勢を
よく考慮して今後も生活していきたいと
思います。
ゆきさやか。が買えなくて
今は、おぼろづき。こちらもしっかりした粒で
変な甘さや粘りが強すぎなくて美味しい♡



こういう舵取りがされていること
よくよく考えて、次の選挙に
行きましょうねニヤリ


手軽に美味しいお出汁が好きで
買い集めたら、いつの間にか
棚が満タンになってました指差し

福岡といえば焼きアゴでも長崎産よ。え?
いりこも長崎の煮干し

意外に福岡の人はあまり使わない茅乃舎だし

シンプルだけど美味しい喜一郎だし

最近愛してやまない♡山口のとらふぐ出汁

とらふぐ出汁、ふぐの

骨も砕いてあるのかな?

これがとっても美味しい飛び出すハート

アゴ出汁が一番美味しいと思ってたけど

ふぐ出汁は、もっと美味しい照れ



そして、某番組で紹介された

長州黒かしわのガラスープ

番組で紹介されてた、お塩だけで作る

親子丼を作りたくてお取り寄せしました。


親子丼 小松菜の麻辣ナムル お味噌汁

さつま芋とナッツのサラダ 胡麻漬けカンパチ



誰にも触らせたくない、お出汁の棚。

眺めるだけで楽しいです爆笑


お気に入りの調味料や食材を

持ってるだけで、毎日の平凡な家事が

何倍も楽しくなる気がしますキラキラ



梅雨末期の豪雨が酷いですね。

これ以上の災害がありませんように…


お店で食べたスフォルマートが
美味しくてピンクハート

右下の黄色いお料理です


調べてみたら、スフォルマートとは

イタリアのお野菜茶碗蒸しだそうで


家でも作れそう!とチャレンジしたら…

1回目

焼けたと思ったのに、下半分は

まるでポタージュ真顔

これは失敗

おそらく原因は…

・水分が多い

・バットにお湯ではなく水を張った

・オーブンの温度が低い

・焼き時間が短い




2回目

お!これは成功ですね〜飛び出すハート


オリーブオイル、パセリ、パプリカを

かけたら彩りも綺麗♪

ちゃんと焼けた!やっほーい昇天

シンプルなお料理だけど

今が旬のとうもろこしの香りが

最高ですニコニコ

とうもろこしはラップで包んでレンジで

加熱して冷ました後に身だけ外しました。

材料をブレンダーで混ぜて

型に流して、オーブンで湯煎焼きするだけの

超簡単お料理。


・・・覚書・・・

とうもろこし1本 牛乳1カップ 卵1個

パルミジャーノ大さじ1  塩胡椒少々


バットに熱湯を張って湯煎焼き

オーブン:170℃で20分

180℃で10分


とうもろこしといえば!

炊き込みご飯も忘れずに〜




さて。週末ですね!

今週もお疲れ様でした〜ルンルン






筍の季節ですね!

筍には雌雄があるそうで

底が円いのが男の子?

楕円が女の子?

米糠と鷹の爪でコトコト…


メスの方が柔らかいかな?

茹で時間の関係もあるかもしれないし

よく分かりませんでしたあせる



筍の煮物を作って翌日は筍の天ぷら

献血したからレバーも食べよう!

あーーー、海老が猫背にヽ(´o`;


筍を茹でたら青椒肉絲

春のピーマン、肉厚で美味しいですね〜



筍のチーズ焼き

茹で筍を薄切りにして、焼肉のタレで炒めて

チーズをのせて焼く!チーズ焼きは神!



若竹煮

まだレバーも食べるよ



筍の煮物筍ご飯

最近ふぐ出汁にハマってます。

フグ出汁美味しすぎる〜ラブ



産直市場でブルジョワ価格の

スイカと遭遇グラサン

熊本のスイカが一番美味しいのは5月です♪



今週のお花クローバー


個性的な花弁のガーベラは

パスタ



週末ですね。

黄砂に負けず良い週末を〜流れ星

父は3年前、脳出血を起こし

緊急手術で命を助けていただきました。


手術の際に何枚もの同意書にサインしますが

その時の一枚に必ずあるのが


「輸血」の同意書

その時、考えたんですよね…


見ず知らずの誰かが献血してくれた

血液で助けてもらうかもしれない。と


父は輸血の必要はありませんでしたが

また献血しようと思ってました。

高校生の時に献血したら

貧血で倒れたので、しばらく

出来なくてあせる

もう程よく(?)体重も増えたし

大丈夫かな〜って照れ


体重も比重もクリアして

無事に400ml献血できましたニコニコ

女性は体重50kg以上で400ml献血

できるそうです。50kg以下は200ml。

そうだ!私は400献血するために

この体重を維持しよう!

デブも世のため人のため〜♡

マリリンモンローもBMI20〜23

だったみたいだしね♪

体重なんてどーでも良いけど艶のある肌と髪で

キュッと締まった体でいたい!

とにかくたるむと一気に老ける( ̄▽ ̄;)



ずっと気になってたので

とりあえず今年の小さな目標

ひとつ達成です飛び出すハート

血液検査の結果も

全ての項目で良好でした照れ

毎日晩酌しても肝機能も絶好調!

私の肝臓ちゃん毎日ありがとう♡


また半年後、献血できるように

健康管理に気をつけていこうと

思います



よく食べ、よく寝て、よく笑うキラキラ

今週も元気にいっぱい食べましょうナイフとフォーク