- 前ページ
- 次ページ
意外に福岡の人はあまり使わない茅乃舎だし
シンプルだけど美味しい喜一郎だし
最近愛してやまない♡山口のとらふぐ出汁
とらふぐ出汁、ふぐの
骨も砕いてあるのかな?
これがとっても美味しい
アゴ出汁が一番美味しいと思ってたけど
ふぐ出汁は、もっと美味しい
そして、某番組で紹介された
長州黒かしわのガラスープ
番組で紹介されてた、お塩だけで作る
親子丼を作りたくてお取り寄せしました。
親子丼 小松菜の麻辣ナムル お味噌汁
さつま芋とナッツのサラダ 胡麻漬けカンパチ
誰にも触らせたくない、お出汁の棚。
眺めるだけで楽しいです
お気に入りの調味料や食材を
持ってるだけで、毎日の平凡な家事が
何倍も楽しくなる気がします
梅雨末期の豪雨が酷いですね。
これ以上の災害がありませんように…
右下の黄色いお料理です
調べてみたら、スフォルマートとは
イタリアのお野菜茶碗蒸しだそうで
家でも作れそう!とチャレンジしたら…
1回目
焼けたと思ったのに、下半分は
まるでポタージュ
これは失敗
おそらく原因は…
・水分が多い
・バットにお湯ではなく水を張った
・オーブンの温度が低い
・焼き時間が短い
2回目
お!これは成功ですね〜
オリーブオイル、パセリ、パプリカを
かけたら彩りも綺麗♪
ちゃんと焼けた!やっほーい
シンプルなお料理だけど
今が旬のとうもろこしの香りが
最高です
とうもろこしはラップで包んでレンジで
加熱して冷ました後に身だけ外しました。
材料をブレンダーで混ぜて
型に流して、オーブンで湯煎焼きするだけの
超簡単お料理。
・・・覚書・・・
とうもろこし1本 牛乳1カップ 卵1個
パルミジャーノ大さじ1 塩胡椒少々
バットに熱湯を張って湯煎焼き
オーブン:170℃で20分
180℃で10分
とうもろこしといえば!
炊き込みご飯も忘れずに〜
さて。週末ですね!
今週もお疲れ様でした〜
底が円いのが男の子?
楕円が女の子?
米糠と鷹の爪でコトコト…
メスの方が柔らかいかな?
茹で時間の関係もあるかもしれないし
よく分かりませんでした
筍の煮物を作って翌日は筍の天ぷら
献血したからレバーも食べよう!
あーーー、海老が猫背にヽ(´o`;
筍を茹でたら青椒肉絲
春のピーマン、肉厚で美味しいですね〜
筍のチーズ焼き
茹で筍を薄切りにして、焼肉のタレで炒めて
チーズをのせて焼く!チーズ焼きは神!
若竹煮
まだレバーも食べるよ
筍の煮物と筍ご飯
最近ふぐ出汁にハマってます。
フグ出汁美味しすぎる〜
産直市場でブルジョワ価格の
スイカと遭遇
熊本のスイカが一番美味しいのは5月です♪
今週のお花
個性的な花弁のガーベラは
パスタ
週末ですね。
黄砂に負けず良い週末を〜
父は3年前、脳出血を起こし
緊急手術で命を助けていただきました。
手術の際に何枚もの同意書にサインしますが
その時の一枚に必ずあるのが
「輸血」の同意書
その時、考えたんですよね…
見ず知らずの誰かが献血してくれた
血液で助けてもらうかもしれない。と
父は輸血の必要はありませんでしたが
また献血しようと思ってました。
高校生の時に献血したら
貧血で倒れたので、しばらく
出来なくて
もう程よく(?)体重も増えたし
大丈夫かな〜って
体重も比重もクリアして
無事に400ml献血できました
女性は体重50kg以上で400ml献血
できるそうです。50kg以下は200ml。
そうだ!私は400献血するために
この体重を維持しよう!
デブも世のため人のため〜♡
マリリンモンローもBMI20〜23
だったみたいだしね♪
体重なんてどーでも良いけど艶のある肌と髪で
キュッと締まった体でいたい!
とにかくたるむと一気に老ける( ̄▽ ̄;)
ずっと気になってたので
とりあえず今年の小さな目標
ひとつ達成です
血液検査の結果も
全ての項目で良好でした
毎日晩酌しても肝機能も絶好調!
私の肝臓ちゃん毎日ありがとう♡
また半年後、献血できるように
健康管理に気をつけていこうと
思います
よく食べ、よく寝て、よく笑う
今週も元気にいっぱい食べましょう