この間、友達とお茶していた時のこと…
コーヒーが思っていたより苦かったみたいで
砂糖は入れ過ぎると太るからと
コーヒーフレッシュを大量に投入していました
ミルクは身体に良いから大丈夫でしょ~と…
ミルクが身体に良いか悪いかは置いといて
みなさん
ミルクや生クリームだと思って使っているそのコーヒーフレッシュ
牛乳や生クリームは一滴も入っていませんよ
有名な話なので知っている人も多いと思いますが
初耳の方は???となる人が多いかもしれません
友達もびっくりしていました
でも、もう一度言います
コーヒー屋さんに置かれている、使い放題のコーヒーフレッシュには
牛乳や生クリームは含まれていません
そもそもおかしいと思いませんか
牛乳やミルクのポーションが使い放題で
しかも常温におきっぱなしなんて
常温で牛乳や生クリームを何時間も放置していたら
普通…腐りますよね
そうならないのには、しっかりワケがあります
一般的なコーヒーフレッシュの原材料は
植物性油脂
乳化剤
増粘多糖類
pH調整剤
着色料
香料
見ての通り、一番多く使われているのが植物性油脂
牛乳や生クリームの文字は見当たりません
油と水に乳化剤を加えて、白く乳化させ
増粘多糖類を使ってクリームっぽいとろみをつけ
着色料でうっすら茶色をつけることでクリームっぽい色合いに仕上げ
クリームの香りの香料も加えます
そして常温でも腐らないようにpH調整剤を加えて出来上がり
つまり、水と油に添加物を加えたもの
それが、コーヒーフレッシュの正体です
こんな実演映像もあります
それでも使いたいという人に、どうこう言いたいわけではありません
ただ、知ったうえで使うことが大事だと思うんです
口から入ってわたしたちの身体をつくる『たべもの』
今の時代、身体に良くないものも多いだけに
しっかりとその正体を知り、選べるようなることは
誰にとっても必要な能力だと思います
神戸市中央区下山手通り3-12-1-109
078-779-7995
【HP】http://kobe-shinkyu.bitter.jp
【はな鍼灸・整骨院ブログ】http://ameblo.jp/hana-toayamate/
【Facebook】https://www.facebook.com/hana.toayamate
コーヒーが思っていたより苦かったみたいで
砂糖は入れ過ぎると太るからと
コーヒーフレッシュを大量に投入していました
ミルクは身体に良いから大丈夫でしょ~と…
ミルクが身体に良いか悪いかは置いといて
みなさん
ミルクや生クリームだと思って使っているそのコーヒーフレッシュ
牛乳や生クリームは一滴も入っていませんよ
有名な話なので知っている人も多いと思いますが
初耳の方は???となる人が多いかもしれません
友達もびっくりしていました
でも、もう一度言います
コーヒー屋さんに置かれている、使い放題のコーヒーフレッシュには
牛乳や生クリームは含まれていません
そもそもおかしいと思いませんか
牛乳やミルクのポーションが使い放題で
しかも常温におきっぱなしなんて
常温で牛乳や生クリームを何時間も放置していたら
普通…腐りますよね
そうならないのには、しっかりワケがあります
一般的なコーヒーフレッシュの原材料は
植物性油脂
乳化剤
増粘多糖類
pH調整剤
着色料
香料
見ての通り、一番多く使われているのが植物性油脂
牛乳や生クリームの文字は見当たりません
油と水に乳化剤を加えて、白く乳化させ
増粘多糖類を使ってクリームっぽいとろみをつけ
着色料でうっすら茶色をつけることでクリームっぽい色合いに仕上げ
クリームの香りの香料も加えます
そして常温でも腐らないようにpH調整剤を加えて出来上がり
つまり、水と油に添加物を加えたもの
それが、コーヒーフレッシュの正体です
こんな実演映像もあります
それでも使いたいという人に、どうこう言いたいわけではありません
ただ、知ったうえで使うことが大事だと思うんです
口から入ってわたしたちの身体をつくる『たべもの』
今の時代、身体に良くないものも多いだけに
しっかりとその正体を知り、選べるようなることは
誰にとっても必要な能力だと思います
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