最近書けてないな〜と思ったので...
夫が休みの日の方が忙しい。
でも、いてくれる安心感はあるので精神的にはずっと楽。
忙しいと言っても
例のように家にいることが多いので
平日に話せなかったことを話したり、
子どもと遊ぶ時間をとったり、
家の模様替えをしてみたり、
そんな感じで貴重な時間。
だからブログに手が付けられてないんだけど、最近の離乳食事情について書き留めておきます。
年明けてから体調を崩すこともあって、進みはのんびりペース。
新しい食材はあまり試せていない。
体調の良いときに少しずつ卵黄を進めてます。
カレンダーや娘の体調を考慮してゆるい計画になりました。
◆計画◆
毎日食べさせるわけじゃなく(負担になるので)、1週間のどこかで2-3回同じくらいか少し多いくらいの分量を食べて、次のステップへ進むゆるい計画。
◆今までの進み◆
【1週目:12月の終わり】
耳かきで表すことができる程度
ーーー年末年始で一旦お休みーーー
【2週目:三が日過ぎから】
小さじ1-2程度
◆今後の予定◆
白身と接している部分を小さじ1〜
→卵黄半分→卵黄1個
...となる予定です。
卵アレルギーの原因は主に卵白の成分にあるので、卵黄に関しては慎重すぎなくても大丈夫だと思ってますが、娘の体調優先で焦らず進めていこうと思います(*^_^*)
卵黄は固ゆで卵の中心部分を適量取って、裏ごしせずにそのまま保存。
→使うときに電子レンジで解凍したら、少しだけお湯を垂らして練って、ちょうど良い硬さにしてます。
明日からもほわっと頑張ります〜( ◜‿◝ )♡
