最近書けてないな〜と思ったので...


夫が休みの日の方が忙しい。

でも、いてくれる安心感はあるので精神的にはずっと楽。



忙しいと言っても

例のように家にいることが多いので

平日に話せなかったことを話したり、

子どもと遊ぶ時間をとったり、

家の模様替えをしてみたり、

そんな感じで貴重な時間。



だからブログに手が付けられてないんだけど、最近の離乳食事情について書き留めておきます。




年明けてから体調を崩すこともあって、進みはのんびりペース。

新しい食材はあまり試せていない。



体調の良いときに少しずつ卵黄を進めてます。




カレンダーや娘の体調を考慮してゆるい計画になりました。



◆計画◆


毎日食べさせるわけじゃなく(負担になるので)、1週間のどこかで2-3回同じくらいか少し多いくらいの分量を食べて、次のステップへ進むゆるい計画。



◆今までの進み◆


【1週目:12月の終わり】

 耳かきで表すことができる程度


ーーー年末年始で一旦お休みーーー


【2週目:三が日過ぎから】

 小さじ1-2程度



◆今後の予定◆


白身と接している部分を小さじ1〜

→卵黄半分→卵黄1個


...となる予定です。



卵アレルギーの原因は主に卵白の成分にあるので、卵黄に関しては慎重すぎなくても大丈夫だと思ってますが、娘の体調優先で焦らず進めていこうと思います(*^_^*)





こちらは最近の卵黄がゆ。

卵黄は固ゆで卵の中心部分を適量取って、裏ごしせずにそのまま保存。
→使うときに電子レンジで解凍したら、少しだけお湯を垂らして練って、ちょうど良い硬さにしてます。




明日からもほわっと頑張ります〜( ◜‿◝ )♡