今日は炊飯器で作るにんじんじゃがいものトロトロについて。
離乳食初期のレシピです。
根菜類は炊飯器で簡単に柔らかくなるので、火を使わずほったらかしで楽ちん。
にんじんとじゃがいも同時にできるのも嬉しい( ◜‿◝ )♡
鰹だしも、電気ケトルを使えば火を使わず簡単。
にんじんとじゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切っておく。
アルミホイルに包む。
いつも通りお米を炊く準備をしたら、上に載せて一緒に炊く。
炊き方はいつも通りでOK
これで十分柔らかくなる(^o^)
炊きあがったら、
ブレンダーでとろとろになるまで混ぜる。
じゃがいものでんぷんのおかげでトロトロに。
完成(*^_^*)
小分けにして冷凍保存します。
トロトロはこのまま食べてもおいしいけど、
和風のお出汁でおいしくなるかなと思って鰹だしを加えました。
鰹だしの作り方に続く。
鍋を使うやり方は面倒なので、電気ケトルを使って簡単に。
沸騰したお湯100ccに鰹だし小袋(2g)を入れて10分放置。
濾(こ)します。
味噌こしにキッチンペーパーを敷いてます。
にんじんとじゃがいものトロトロに小さじ1くらい加えて。
だしが効いておいしくなります(◍•ᴗ•◍)
残っただしは料理に使っても、小分けトレーに入れて冷凍して保存しても◎
今日はおうちでゆっくりの休日〜。
こんな日も良い!
早く穏やかな日常になりますように。