犯人みーつけた♪
水撒きとは言え、首にタオル巻いて
日避けが付いている帽子をかぶって👒☜こんな可愛いのじゃないけど(笑)
手には、農作業用のゴム手袋
腕が隠れるアームカバーをしてます。
面倒な時、アームガバーをしないでいると
蚊が寄ってきて大変💦
日避けにもなるけど、暑いとついね〜
八月になってようやく咲き始めた
アサガオは
こぼれ種から出てきたアサガオです。
青色は出て来なかったんですが、ピンク色だけ、咲いてくれました
ところが!
夕方の水やりの時に、何者かに花が食べられていたんです
夕方は、花もしぼむのでまっいいか〜とも思ったりしてたのですが…
毛虫とかだと嫌だな🤢
葉っぱの裏とか見ても、虫らしき姿はなく…
いったい何の虫が食べているのかしら
と思っていたら。
旦那さんが犯人を見つけました
犯人は、イモムシでもなく〜
カメムシでもなく〜
バッタ!
バッタが食べていたとは…
虫が嫌いな方は
スルーして下さいね〜
アサガオから
ひょっこりバッタが顔を出しています
この写真だけだと、ホントに食べているのか?
分からないですよね…?
アサガオを食べているバッタ。
手足を使って、上手に食べているんです
旦那さんが、動画撮影までしていました
ヒラヒラのアサガオの花びらを、上手く食べていますよね〜笑
食べている姿を見ていたら、憎めなくなってました
ジェノベーゼソース作り
先日、バジルの花が咲いてきたので
慌てて、収穫!
(収穫後☝️)
葉っぱだけ🌱摘み取って
ジェノベーゼソース作ってみました〜
Googleさんで、検索すると
なんでも出てくるネ
松の実は無かったので、カシューナッツで代用。
見た目が悪くて
これで良いの?
と思ったけれど、翌日には綺麗な緑色になってました
早速使ってcooking
じゃがいもと玉ねぎと鶏肉を使って
フライパンで火通りを考えながら焼いて
塩胡椒と、ジェノベーゼソースをたっぷり絡ませて、その後オーブントースターで
しっかり中まで焼きました。
これが、ビックリ
自分で言っちゃうけど、美味しかった
店出せるんじゃ無い
なんて、おバカなコト言いながら
食べました
庭にシソも沢山出ているから
シソジェノベーゼも作ってみようなぁ〜と考え中です^^
いちじく
先日、最後の1個になった
いちじくを収穫。
去年は、1個も食べれなかったけど
3年目の今年は、20個ぐらい収穫できて
楽しめました
最後も、甘くて美味しいいちじくでした。
来年も収穫できるように、寒くなったら植え替えしたり、肥料やったり剪定したり…
色々やるコトあるけど、来年の楽しみのために、やる事やらないとね
それにしても、いつになったら
涼しくなるのかな〜
昨日の朝ご飯
自家製の干し椎茸を使って
炊き込みご飯にしました。
味噌汁にもきのこをたっぷり入れて
友達からもらった🐙笑
頭を酢につけておいて、きゅうりの酢の物に。
タコ🐙1匹🐙
プレゼントされた
友のお姉さんが、水産加工会社にお勤めと言うコトで、立派なタコを分けてもらえたそう〜
まだ沢山あるから
皆んなで食べようネ〜笑
誰か、たこ焼き作れたら
お願いしまーす
いつもありがとうございます