一目惚れして、即買いした
『リトープス』
その後どうなったかと言うと〜
2個くっついていた片方は、、、
花が終わった後
どんどん元気が無くなって
なすすべなく
枯れてしまいました
残った1つを、枯らさないように〜
と思ったんですけど
調べても
育て方が良く分からない
ほぼ放置していました(笑)
最近になって急に、アレ?
そう言えば、お尻どうなった?
お尻の存在を思い出したんです笑
そしたら、なんと!?
真ん中に、同じのができてるじゃ
あーりませんか〜
お尻の子供が出来ていた(*≧∀≦*)
調べてみたら脱皮するらしい〜
不気味な多肉です
またしばらく放置しておきまーす(笑)
おうちご飯
先週のこと。。
カレーが食べたくなったけど
ルーが無い…
だけどカレーが食べたい🍛
レトルトカレーはあるけど
レトルトカレーは、具材が少ないし…
なんとなく、ザ!レトルト!!
って味が…笑
そこで
カレーを作る時と同じように
🥔🧅🥕🍄🥩🧄材料を炒めて
スパイスで香りと辛さをプラスして
レトルトカレーを2パック使って作りました。
短時間で良く煮込んだ味に仕上がったので
レトルトカレーも使いよう🍛かも🤭
椎茸のジク炒め
料理研究家の和田あすかさんの番組で
椎茸のジクを使ったおつまみを作っていたんです。
ひたすら、椎茸のジクを手で裂いて
それをフライパンで炒めて、醤油で最後に味付けするだけなんですが…
やってみたら、ジクの食感と旨味が
なんともクセになり、我が家の定番となりました。
カプレーゼ
プランター菜園のバジル🌿
今年も、調子良く収穫できてます。
トマトとバジルは相性バッチリ👌
今日は、小松菜の胡麻和えを朝作りました。
後は、冷蔵庫の中を使い切りたくて
作った、キャベツたっぷり卵焼き🥚
刻んだキャベツをたっぷりつかって
干しエビや、鶏がらスープの元塩胡椒で味付けして焼きました。
中まで火が通るか不安でしたが
しっかり焼けました〜
ソースかけたら、お好み焼きみたい(≧∀≦)
最近、味噌汁に
食べる煮干しを入れてます。
実家では、大きい煮干しを入れて
ダシを取っているんですが
うちの旦那さんは苦手…
鰹節や、アゴだしなど色々使ってきたけれど…
今、うちの味噌汁は
野菜の茹で汁や、お肉を茹でた汁、無ければ、この食べる煮干しを入れて作っています。
こっそり、下に沈めて
出していたんですが、うっかり
1番上に、3匹も
小さいから、食べても気にならなかったらしい〜笑
慣れてしまえばこっちのもの
丸ごと食べて、骨太に💪✨
今日は、バタバタの日ですが
明日から、休みをもらったので
ゆっくりしようと思います^^