咲きましたー♪
真っ白な芍薬の花
陽当たりが良い場所へ移動したのが
良かったのか〜
葉っぱの色艶も良く、元気に咲いてくれました♪
と
喜んでいたのも束の間…
この間の雨と風で、芍薬の重い頭は垂れ下がって、うなだれてしまいました
でも昨日は晴れたので
支えになる棒を今更だけど
何ヶ所かやりました…
復活してちょーだい🙏
今年は、昨年から
移植した花が上手くいき
特に良かったのはこちら☟
ガザニア🌸
この色合いが好きで
一昨年、黄金虫の幼虫にやられそうになっていたのを救出して、少しずつ株分けして増やしてきました。
暖かくなって、あちこちから咲き始めてます
おうちご飯シリーズ🍚
まとめて更新
レトルトカレー🍛と茄子🍆のお味噌汁。
レトルトカレーは2人で半分こ
目玉焼きをそえたら
けっこうお腹いっぱい
夜ご飯から🌃
もやしの『豆とん』が食べたくなって
久しぶりにもやし炒めしました。
豆とんもやし、昔は豆の匂いが苦手だったけど、今は好きになって
だいぶ味覚が変わったかも
クセが強いのが苦手な方なんだけど
フェンネルもプランターで育てて
そちらを使って…
焼きたて撮ろうしたら、くもってしまって
拭いて撮ったら、シャーって光のスジが入っちゃった
白身魚とベーコンとネギをトースターで
焼きました。
上に乗っているのが、プランター菜園の
パセリとフェンネルです。
いつのまにか、この香りも好きになってて
ちょっと洋食チックになります🧡
白いのは、かぶのぬか漬け。
茶色ばっかりの日
唯一緑色だったのは、小松のお浸しです。
ご近所さんから、また筍をもらって
今度は、あく抜きしてくれてたのだった💛
でも、少し硬いかも〜と…
そこで、作ったコトないけど
何となくメンマ風にイメージして作ってみたら、これが上手くいって
箸が止まらない🥢
メンマで🍚🍚沢山食べちゃいました
昨日は、寒かったのと
疲れていたので、手抜き鍋
冷蔵庫にある野菜で作ったから
キャベツ、しめじ、椎茸、玉ねぎ、鶏もも肉、シンプルに塩。
食べる時に、好みでラー油や柚子胡椒
味噌などで、食べました。
鍋と言えば白菜だけど、無かったから
キャベツでした
長ネギの代わりに玉ねぎ🧅
ポトフのようで、鍋です(笑)
今日は、汁が残っているから
雑炊にして食べます。
今日は、晴れそうなので
洗濯して🧺
仕事行って来ます。