暑い日のひと品
椎茸のホイル焼き
この間は、小さな椎茸があったので
オーブントースターでホイル焼きに。
火を使わないで作れるのが
一品あると、ちょっとだけ楽♪
そのままお皿に乗せれば
冷めづらいし
洗い物も楽
春雨サラダ
胡瓜と、春雨のシンプルなサラダ
久しぶりに作りました。
春雨って、面倒なイメージがあったけど
3分茹でればいいんですネ
自己流の作り方です。
胡瓜は、千切りに
(かなり分厚いけど🤭)
ごま油をまぶしておきました。
春雨も茹でて、ごま油をまぶして
冷ましてから、胡瓜と和えました。
食べる時に、お皿に盛り付けてから
紫蘇や胡麻、お好みでドレッシングで
私は、黒酢にハマり中で黒酢と醤油。
暑いから
酢が好きシーズンです(笑)
モロヘイヤのお浸し
モロヘイヤ、食べますか?
若い時は、どうやって食べるのか?
分からなかった…
TVの料理番組で、見てから
栄養あるのを知って
(何の栄養かは、忘れました🙏)
何となく、食べてみよう〜と
そんな気持ちになってから
夏になると、ネバネバ食材で
食べるようになりました(^∇^)
モロヘイヤは、太い茎は食べないで
葉っぱと、細い茎のところだけ
茹でて、食べます。
ホントに、サッと湯掻いて
綺麗な緑色になったら
氷水で、サッと冷やして
直ぐにザルに上げてます。
キッチンペーパーで、水気を
軽く拭き取ったら
まな板の上で、包丁を使って
トントンと叩くように、刻むと
ネバネバしてきますよ〜。
ボールや器に移して
さらに、お箸で🥢混ぜ混ぜすると
ネバネバ〜
味付けは、お好みで♡
うちでは胡麻や醤油、鰹節などで
食べています。
食べ残ったモロヘイヤと、納豆
混ぜ混ぜしたら、最強です💪✨
夏バテ知らずになるかも〜
昨年は、プランターで
オクラを育てましたが、買った方が
良いとなり、今年の初物♪
もっとネバネバにするなら
オクラを切ってから、お湯の中で
サッと湯掻くと、ネバネバの液が出てくるので器に移して、🥢で混ぜると
モロヘイヤみたいに、ネバネバが更に出てきて、白くフワフワのネバネバになるんですよ〜
写真だと、伝わりづらいですね
旦那さんは、葉生姜が大好きで、
綺麗な葉生姜見つけると
カゴの中に入ってます(笑)
葉生姜に味噌を付けて食べると
夏がきたなぁ〜🍺笑
ちょっと辛いけど、なんか
食べたくなるみたいです(笑)
箸休めに良かったら
どーぞー♡
今夜は何にしようかな〜
ではまたヽ(^o^)