今月の研究会は瓶花です。
花材は、木瓜(ボケ)、菜の花、著莪(シャガ)です。
シャガか…
とりあえず、木瓜は直立型に。
この時、出来るだけシャガの入る場所を考えて、かつ、動かないようにしっかりと留める。シャガを入れると確実に動きます…
後ろに入れる木瓜は、太いところを上手く使う。切ったり折ったり…魔法の手で!
ここがどっしりしてると、安定感ありますよね。
次に、菜の花です。
高めに1本、これは葉を大切に扱わないといけないのかなという印象です。
問題のシャガです
なぜ、こんなに苦手なんだろう…
まず、両脇を外すか、切って、真ん中3本の組みを作ります。
立ち姿の良いものを後ろに、癖の強いものや、くたっとしたものは前方に、中間は…あんな感じ…(言語化出来ない)
風を感じて、方向は同じ、でも角度は変える。
シャガ次第、いや、腕次第です…