クッキーにタルトやパイなど、お菓子作りでは卵黄を使う機会が多く、卵白は余りがち。

 

余った卵白はひとつ分ずつジップロックに入れて冷凍保存しています。

 

それをふわっふわなモンサンミッシェル風オムレツに使うのが楽しみの一つです。

 

【材料(1人前)】

 

– 卵 2個
– 白身 2個分(今回は3個分使用)
– バター 5g
– コンソメ 少々
– 塩コショウ 少々
– 砂糖 小さじ1/2

 

【作り方】

 

1.卵白(4個分)をボウルに入れてハンドミキサーで量が倍くらいになるまで泡立てたら、砂糖・コンソメ・塩コショウを加えてしっかりめのメレンゲにする

 

2.卵黄を一つずつ加えて更によく混ぜる

 

3.フライパンにバターを入れて溶かし、卵の生地を入れ蓋をして、弱めの中火で3~5分ほど加熱

 

4.底に焼き色がついてきたら半分に折り、フライパンを傾けて半円の弧の部分も軽く焼く
(お好みで再度蓋をして加熱してもOK)

 

本当は生地を折りたたんで完成ですが(中は泡状)、私はしっかり焼いてある方が食べてる実感があって好きなので、追加で火を通します。

 

大きめのお皿を用意して、一口食べれば気持ちもふわふわ柔らかくなります。