花が咲くまで

花が咲くまで

にほんの南のほうのことを少し。

  

ひとつの花が咲くまでには
ひと粒の種が
土に抱かれて 日の光に包まれて 雨にふられて 風に吹かれて
自然の力に もまれて まもられて 育っていく


きれいな花が咲くのには きれいな土 光 雨 風
やさしい花を咲かせるのには やさしい大地 太陽 水 空気
みんなつながってるから


「矛盾の上に咲く花は 根っこの奥から抜きましょう」
そして新しい種を蒔くまえに 土作りからはじめましょう 


ぽとりぽとり


いのちをかんじて





Amebaでブログを始めよう!
フライドポテト、だったか、ポテトフライだったか。
鹿児島のとある居酒屋メニューにあり、
満場一致で注文した一品。

たしかに、フライしてある、ポテトなんだ。
そうなんだけど。

輪切りのさつまいも。




鹿児島空港に見送りしたあと、
ふとドライブがてら宮崎へ。
友人のすすめで、道に迷いながらも辿りついた、町家カフェもちなが邸。

ランチを過ぎていたので、ケーキセット。
大豆が、美味しかった!

運営は、霧島の有名な蕎麦屋がまこう庵をつくった人らしい。
置いてあった雑誌に書いてあることが、
とても素晴らしかった。




こねないうどん。
白崎さんという料理研究家の、本に、こねないうどんのレシピがある。
もう3回くらいつくったけど、
失敗なしで美味しくて、楽。
地粉を使うのがミソ。
市販のうどんの酸っぱさがまったくなくて、
ほんとに美味しく食べました。


これも宮崎での体験。
素材にこだわった、マクロビ弁当と、野菜のスープ。
初めて、20人分のお弁当を詰める作業を手伝う。
全ては、某有名歌手へのおもてなし。
みんな一緒に外で食べるお弁当は、
どうしてこんなに幸せなんだろう。

ハワイかどこかの、バーガー。
揚げた白身魚を、特製のソースで。
天然酵母のパンを、ピースオーブンで炭火で焼いて温めて。
お手伝いで、初めて、売る側からイベントを体験した、
宮崎のオーガニックフェスティバル。
美味しい楽しい祭りでした。