材料

魚 (写真はいわし。アジもおいしい)
 
漬け込む酢 (砂糖1に対して、酢1、塩少々、レモン輪切り少々、生姜少々)

酢めし

① 魚を開いて、塩を振る。(身をしめるため1日おく・尻尾から骨を取ると取れやすい)

② 砂糖1、酢1、塩少々、レモン少々、生姜少々を混ぜて味加減をみる
  ①を一晩漬ける (魚の色が白っぽくなる状態)

③ ②の水分を軽くふき取る

④ 酢めしをつくり、魚型に形をつける

⑤ 酢めしの上に③をのせ、形をつくる

⑥ 冷えたら、食べやすい大きさにカットする

  よかったら、一度つくってみてね  (=⌒▽⌒=) 



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