ホワとろナス5〜8個目の収穫は
茄子挽き肉炒めを作りました。
白ナスの特徴なんでしょうか?
食卓は、
雑穀ごはんとスープ
(材料)(2人分+++)
ナス 4個
合い挽き肉 150g
生姜 20g
刻みネギ 適宜
献立いろいろみそ 50g
豆板醤 15g
ガラスープ 小さじ1
みりん 大さじ1
水 100cc
片栗粉 小さじ2
サラダオイル 大さじ1+小さじ1
①ナスを食べやすい大きさに切る。サラダオイル大さじ1をからめておく。
②ナスを炒めてしんなりしたら、取り出しておく。
③生姜をみじん切りにする。
④献立いろいろみそ、豆板醤、ガラスープ、みりん、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダオイル小さじ1を入れ生姜を炒める。続いて挽き肉を入れて炒める。油が透明になってきたら合わせておいた調味料を入れる。
⑥ナスをフライパンに戻して味をからめる。
夏の味覚を満喫レシピ
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。