お弁当を作ってた頃を思い出して
作りました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/00/hana-no-kubikazari/da/1c/j/o0969096915451201562.jpg?caw=800)
ひき肉を使わず薄切り肉をギュッと詰めるだけ。
キュウリを詰めたちくわ、ゆでたまご、ミニトマト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240614/00/hana-no-kubikazari/2b/2e/j/o1043104315451201564.jpg?caw=800)
と一緒に容器に詰めて、
そのまま今日の昼ごはん
(なんちゃってピーマンの肉詰め材料)(2人分)
ピーマン 3個
豚肉こま切れ 150g
片栗粉 小さじ2
塩胡椒(ミックス) 少し
みりん 大さじ1
創味のつゆ 大さじ1
酒 小さじ2
サラダオイル 小さじ1
(作り方)
①ピーマンを縦半分に切って種を出し、内側に片栗粉の半分くらいをまぶす。
②豚肉、塩胡椒、残りの片栗粉を混ぜて、ピーマンに詰める。
③サラダオイルを敷いたフライパンでピーマンを焼く。肉に焦げ目が付いたら酒を入れて蒸し焼きに。
④みりんと創味のつゆを合わせてフライパンに入れて入れてピーマンにからめる。