昨日の昼ごはんは、豆腐入りハンバーグ、
あっさりワサビ醤油で食べました。
作ったのは6個、4個食べて2個は後日の食卓へ。
食卓は、
ミックスナッツ田作り、キャベツ、味噌汁と雑穀ごはん
(材料)(2人分++)
合い挽き肉 250g
豆腐 1パック150g
たまご 1個
炒めたまねぎ1パック40g
パン粉 大さじ4
塩コショウ(ミックス) 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/4
サラダオイル 大さじ1
酒 大さじ1
(作り方)
①ボウルにすべての材料を入れてゴムベラで混ぜて生地を作る。
②ラップを広げて(今回は6枚)生地を等分に乗せる。
③ラップごと形を整える。
④フライパンにサラダオイルを薄く敷き、ラップを外した生地を並べてから火をつける。
⑤片面に焼き色が付いたらひっくり返し、酒を振って蓋をして、中まで火を通す。
ランキングに参加してます。ここもぽちっ
と押して下さいマセ。