今日の朝ご飯は、お手軽版茶粥の七草がゆです。
ご飯から炊く簡単茶粥にしました。
朝は眠いもの
七草はスーパーで買ってきました。
ハコベラなら庭にあるんですが、
せり、ナズナ、ハコベラ、スズナ、スズシロ、ホトケノザ、
全種類集めるのは無理ですね〜〜
(材料)(2人分)
ごはん 200g
水 600cc
ほうじ茶 1パック
塩 小さじ1/2
七草 1パック
(作り方)
①七草のうち、スズナとスズシロの根の部分を3ミリくらいのいちょう切りにする。
②別鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れて葉っぱ類を茹でる。粗く刻む。
③鍋に水とほうじ茶パックを入れて沸かす。
④ごはんをサッと洗って鍋に入れ、スズナとスズシロの根を入れて、柔らかくなるまで煮る。
⑤塩で味付けして、茹でた葉っぱの半分を入れて混ぜる。
⑥器に盛り付けて、残しておいた葉っぱの残りをトッピングする。
赤も素敵ですね
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。