昨日の晩ごはんは、 




中華風あんかけにゅうめんを作りました。


今リビングのエアコンが故障中!


あったかくなるものが食べたくて作りましたナイフとフォーク


(材料)(2人分)

そうめん 2束

豚肉薄切り 80g

エビ 3尾

白菜 2枚

人参 3cm

大根 1cm

水 360cc

ガラスープ 大さじ1

酒 大さじ1+小さじ1

片栗粉 小さじ1

みりん 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

砂糖 ひとつまみ

こしょう 適宜

しょうが 5g

片栗粉+水 小さじ2+大さじ1

サラダオイル 小さじ2

ごま油 小さじ1


(作り方)

①そうめんは表示通りに茹でておく。

②白菜は5cm長さに切って縦に細切りにする。人参と大根を短冊に切る。豚肉が大きければ食べやすく切る。しょうがをみじん切りにする。

③エビの殻をむき、背わたをとって、食べやすい大きさに切る。酒小さじ1、片栗粉小さじ1、塩コショウ適宜をまぶして混ぜておく。

④鍋にサラダオイルを敷いて生姜を入れ、続いて具材を炒める。

⑤肉とエビの色が変わったら水、ガラスープ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖ひとつまみを入れて野菜に火が通るまで煮る。

⑥片栗粉小さじ2+水大さじ1の水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回しかけて香り付けする。

⑦器にそうめんを入れてあんかけスープをかける。(分量外の)刻みネギや粗挽きコショウなどを好みでトッピングする。


本日のおうちごはん

 

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