昨日の晩ごはんは、
中華風あんかけにゅうめんを作りました。
今リビングのエアコンが故障中!
あったかくなるものが食べたくて作りました
(材料)(2人分)
そうめん 2束
豚肉薄切り 80g
エビ 3尾
白菜 2枚
人参 3cm
大根 1cm
水 360cc
ガラスープ 大さじ1
酒 大さじ1+小さじ1
片栗粉 小さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
こしょう 適宜
しょうが 5g
片栗粉+水 小さじ2+大さじ1
サラダオイル 小さじ2
ごま油 小さじ1
(作り方)
①そうめんは表示通りに茹でておく。
②白菜は5cm長さに切って縦に細切りにする。人参と大根を短冊に切る。豚肉が大きければ食べやすく切る。しょうがをみじん切りにする。
③エビの殻をむき、背わたをとって、食べやすい大きさに切る。酒小さじ1、片栗粉小さじ1、塩コショウ適宜をまぶして混ぜておく。
④鍋にサラダオイルを敷いて生姜を入れ、続いて具材を炒める。
⑤肉とエビの色が変わったら水、ガラスープ大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖ひとつまみを入れて野菜に火が通るまで煮る。
⑥片栗粉小さじ2+水大さじ1の水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回しかけて香り付けする。
⑦器にそうめんを入れてあんかけスープをかける。(分量外の)刻みネギや粗挽きコショウなどを好みでトッピングする。
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