昨日の晩ごはんは親子丼、卵白多めです。
残り物の卵白消費のために
卵白だけ(トッピング除く)にするつもりが
卵黄取り分けの失敗してしまいました
食卓は、
お味噌汁と煮物で簡単に
(材料)
ごはん お茶碗2杯
鶏モモ 180g
水 100cc
創味のつゆ 大さじ1.5+1
みりん 大さじ1.5
三つ葉 1/2袋
焼海苔 1/2枚
卵白 4個分
たまご 1個
卵黄 2個
(作り方)
①卵黄を創味のつゆ大さじ1に漬けておく。三つ葉を3cmくらいのざく切りにする。焼海苔を細切りにする。鶏モモを一口大に切る。
②鍋に水と創味のつゆ大さじ1.5、みりんを入れ鶏モモを煮る。
③鶏モモに火が通ったら三つ葉を入れ、卵白4個とたまご1個を混ぜてとじる。
④器にごはんを入れ、焼海苔を散らした上にどんぶりの具を乗せる。
⑤卵黄をトッピングする。
お手軽どんぶり料理