昨日のお昼ごはんは、

 

 

さつまいもごはんのおにぎりおにぎり

 
 
 

さつまいも入り根菜。

 

そしてツナサラダとピーマンの焼きびたしナイフとフォーク

 

 

さつまいもは、昨日アップと同じく紅優甘です。

 

ちょっと煮崩れたけど、甘くて美味しい飛び出すハート

 

(材料)(2人分)

さつまいも 80g

豚肉 80g

にんじん 4cm

れんこん 4cm

薄揚げ 1/4枚

エノキ 1/4袋

水 300cc

だしの素 小さじ1

みそ 小さじ2

刻みネギ 適宜

 

(作り方)

①さつまいもを1cmのいちょう切り、にんじんを5mmの半月切り、れんこんを2mmの輪切りにする。エノキの石づきを落として長さを1/3くらいに切る。

②薄揚げを縦半分に切って5mmくらいの細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

③鍋でエノキと豚肉を炒める。

④豚肉の色が変わって、エノキがしんなりしたら水とだしの素の半分を加える。

⑤残りの野菜を入れて火が通るまで煮る。

⑥みそと残りのだしの素を入れてひと混ぜして出来上がり。

⑦好みで刻みネギをトッピングする。

本日のおうちごはん

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

秋の味覚たっぷり料理
秋の味覚たっぷり料理

 

イベントバナー

 

 

 

ペタしてね

レシピブログに参加中♪

ランキングアップに参加してます。ここもぽちっアップと押して下さいマセ。