昨日のお昼ごはんは、
さつまいもごはんのおにぎりと
さつまいも入り根菜。
そしてツナサラダとピーマンの焼きびたし
さつまいもは、昨日アップと同じく紅優甘です。
ちょっと煮崩れたけど、甘くて美味しい
(材料)(2人分)
さつまいも 80g
豚肉 80g
にんじん 4cm
れんこん 4cm
薄揚げ 1/4枚
エノキ 1/4袋
水 300cc
だしの素 小さじ1
みそ 小さじ2
刻みネギ 適宜
(作り方)
①さつまいもを1cmのいちょう切り、にんじんを5mmの半月切り、れんこんを2mmの輪切りにする。エノキの石づきを落として長さを1/3くらいに切る。
②薄揚げを縦半分に切って5mmくらいの細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
③鍋でエノキと豚肉を炒める。
④豚肉の色が変わって、エノキがしんなりしたら水とだしの素の半分を加える。
⑤残りの野菜を入れて火が通るまで煮る。
⑥みそと残りのだしの素を入れてひと混ぜして出来上がり。
⑦好みで刻みネギをトッピングする。