今日のおやつは月見団子、関西風です。
里芋の衣かつぎの形を模したらしいです。
水の代わりにお豆腐を使っています。
かぼちゃ入りとプレーンの2種作りました。
あんこは本来はこしあんです。
家にあったのがタマタマつぶあんでした。
(材料)(12個分)
白玉粉 110g
豆腐 1パック150g
かぼちゃ 55g(皮をむいて)
あんこ 300g
(作り方)
①かぼちゃをレンチンする。600w2分くらい。フォークなどで潰しておく。
②白玉粉100gと豆腐を混ぜる。
③生地120gを取り分けて白玉粉10gとレンチンかぼちゃを混ぜる。
④白とかぼちゃのそれぞれの生地を6個ずつに分けて、楕円状に形作る。
⑤鍋に湯を沸かし団子を茹でる。底に沈んだ団子が浮いてきてから1分で氷水にとって冷ます。
⑥あんこを12個に分け、ラップの上で細長く広げておく。
⑦団子の表面の水分をとって、団子の真ん中をあんこで包む。
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