晩ごはんは鶏そぼろ丼、
ごはんが少なめなので、盛付けはお茶碗に。
(材料)(2人分)
鶏ミンチ 120g
創味のつゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
たまご 2個
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ1
創味のつゆ 小さじ1/5
小松菜、紅生姜 少し
(作り方)
①鶏ミンチに創味のつゆとみりんとおろし生姜を混ぜて鍋に入れて、箸でかき混ぜながらそぼろにする。
②片栗粉に水と創味のつゆを混ぜ、たまごを入れて混ぜる。箸でかき混ぜながら炒り玉子にする。
③小松菜をサッと茹でて刻む。余分な水分を絞る。
④ごはんの上に鶏そぼろと炒り玉子を半々に乗せる。小松菜と紅生姜をトッピングする。
お手軽どんぶり料理