昨日の昼ごはんは、ワンプレートに
オムライスとキャベツサラダと茄子のサッパリ漬け作り置き。
茄子はたくさん作って冷蔵庫で保存して
少しずつ食卓に乗せます。
(材料)(n人分)
茄子 4個
しょうが 30g
マスタードスプラウト 1パック
サラダオイル 大さじ1
カンタン酢 120cc
(作り方)
①茄子を一口大の乱切りにする。しょうがをみじん切りにする。マスタードスプラウトを2cmくらいの長さに切る。
②茄子にサラダオイルをかけて混ぜ、レンチンする。600w8分くらい。
③ボウルにしょうがとマスタードスプラウト、カンタン酢を入れて混ぜる。
④レンチンした茄子の出てきた水分を切ってボウルに入れて混ぜる。
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】