いちじくのシーズンです。


地元産をスーパーて買ってきて、


生ハムいちじくにしました。


濃厚ないちじくに生ハム合いますね〜



昨日の晩ごはんはそばめしと生ハムいちじくと冷や奴です。



ごはんがお茶碗1杯しかなかったので



焼きそば麺をプラスしてかさ増ししました。


フライパンの中で麺をカットすると加工が傷むので、


予めカットした麺を使います。


(そばめし材料)(2人分)

冷やごはん お茶碗1杯

焼きそば用そば 1玉

たまご 3個

焼き豚 70g

刻みネギ 大さじ1

サラダオイル 大さじ1

ガラスープ顆粒 小さじ1.5

粗挽きこしょう 適宜


(作り方)

①焼きそばを長さ1cmくらいに(ざっと)カットする。焼き豚を7mm角くらいにカットする。

②ご飯と麺を合わせてレンチンする。600w3分くらい。

③フライパンにサラダオイルを入れてあため、たまごを入れて大きく混ぜる。たまごが半熟のうちにご飯と麺を入れて炒める。更に焼き豚を加えて炒め合わせる。

④ガラスープと粗挽きこしょうで味をつけ、火を止める前に刻みネギを加えてサッと混ぜる。

本日のおうちごはん

 

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