いちじくのシーズンです。
地元産をスーパーて買ってきて、
生ハムいちじくにしました。
濃厚ないちじくに生ハム合いますね〜
昨日の晩ごはんはそばめしと生ハムいちじくと冷や奴です。
ごはんがお茶碗1杯しかなかったので
焼きそば麺をプラスしてかさ増ししました。
フライパンの中で麺をカットすると加工が傷むので、
予めカットした麺を使います。
(そばめし材料)(2人分)
冷やごはん お茶碗1杯
焼きそば用そば 1玉
たまご 3個
焼き豚 70g
刻みネギ 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
ガラスープ顆粒 小さじ1.5
粗挽きこしょう 適宜
(作り方)
①焼きそばを長さ1cmくらいに(ざっと)カットする。焼き豚を7mm角くらいにカットする。
②ご飯と麺を合わせてレンチンする。600w3分くらい。
③フライパンにサラダオイルを入れてあため、たまごを入れて大きく混ぜる。たまごが半熟のうちにご飯と麺を入れて炒める。更に焼き豚を加えて炒め合わせる。
④ガラスープと粗挽きこしょうで味をつけ、火を止める前に刻みネギを加えてサッと混ぜる。
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