夏野菜をトッピングした
挽き肉とにんじんのカレーです。
お野菜たっぷり使っています。
食卓は、
サラダと福神漬
(トッピング材料)(2人分)
なす 1/4個
パプリカ(赤黃橙) 各1/4個
ズッキーニ 1/2本
塩コショウ(ミックス) 小さじ1/5
サラダオイル 小さじ1
(作り方)
①野菜を1〜2cmくらいの角切りにする。
②フライパンにサラダオイルを敷いて野菜を炒める。
③塩コショウで味付けをする。
(カレー材料)(2人分++)
合い挽き肉 250g
にんじん 100g
セロリ 100g
炒めたまねぎ 1袋40g
水 200cc
カレールー 1/2箱
(作り方)
①にんじんとセロリをみじん切りにする。(我が家はみじん切り状態で冷凍しています。)
②トッピング用の野菜を炒めたフライパンに挽き肉を入れて炒める。出てきた脂が透明になるまで。
③挽き肉の上に野菜を入れて炒め合わせる。炒めたまねぎをも加える。
④水を加えて5分ほど煮る。
⑤カレールーを加えてとろみがつくまで煮る。(カレールーは刻んでおくと早く溶けていいです。)
今回のカレーはジャワカレー
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