昨日の晩ごはんは、スコップコロッケ
揚げずに焼いて作ります。
新じゃがなので皮もむかない
揚げないと失敗も少ないですよ。
食卓は、
冷や奴と味噌汁
(材料)(2人分)
じゃがいも 2個
たまねぎ 1/8個
合い挽き肉 60g
ゆでたまご 1個
牛乳 50cc
塩こしょう(ミックス) 小さじ1/2
ナツメグ 少し
パン粉 大さじ4
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
(作り方)
①じゃがいもは一口大程度の乱切りに、たまねぎとゆでたまごは粗みじんに切る。
②耐熱容器にじゃがいもを入れて600w6~7分レンチンする。玉ねぎも別の耐熱容器に入れて600w1~2分レンチンする。
③合い挽き肉をフライパンで炒め、汁に透明感が出たら、塩胡椒とナツメグを入れてひと混ぜする。
④パン粉、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜておく。
⑤じゃがいもに牛乳を入れて潰しながら混ぜる。
⑥更にたまねぎ、ゆでたまご、合い挽き肉を入れて混ぜる。
⑦直火OKの器に入れ、混ぜておいたパン粉をその上にかける。
⑧オーブントースターやグリルでパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
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