晩ごはんは、
ハンバーグと新生姜入りポテサラでした。
友達からたくさんの新じゃがを貰ったから
しばらくポテト料理を楽しみたいと思います。
(材料)(2人分++)
じゃがいも 2個約300g
きゅうり 1本
ハム 1パック4枚
ゆでたまご 2個
ミニトマト 6個
甘酢漬け新生姜 大さじ1
カンタン酢 60cc
マヨネーズ 60g
(作り方)
①じゃがいもを洗って一口大くらいに切る。サッと水にくぐらせ、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンチンする。600Wu分くらい。
②きゅうりを縦半分に切って、薄切りにする。塩ひとつまみを加えてしばらく置き、サッと洗って水分を絞る。
③ハムを2cm角くらいに、ゆでたまごとミニトマトを食べやすい大きさに切る。(ハムくらいの大きさ)
④レンジから出したじゃがいもにカンタン酢を混ぜ、粗熱をとっておく。
⑤粗熱がとれたじゃがいもに、マヨネーズを加える。更にハム、きゅうり、ゆでたまご、ミニトマト、甘酢漬け新生姜を混ぜる。
※甘酢漬け新生姜は、みじん切り新生姜をカンタン酢に漬けて作りました。
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