昨日の晩ごはんは、
なすと豚肉のコチュジャン炒めを作りました。
薄切り肉は丸めてボリュームアップ
なすと油って合いますね。
炒め物にすると美味しいです。
食卓は、
大根の甘酢漬けとたまごのスープ
(材料)(2人分)
なす 2個
豚肉薄切り 200g
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
がらスープ 小さじ1
創味のつゆ 小さじ1.5
酒 大さじ1
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2
コチュジャン お好みの量
塩コショウ 適宜
薄力粉 適宜
サラダオイル 小さじ2
(作り方)
①野菜を乱切りにする。
②なすに塩コショウとサラダオイルの半分をまぶして混ぜる。
③豚肉を広げて軽く塩コショウを振り薄力粉をふりかけて一口大になるようにまとめる。
④フライパンに残りのサラダオイルを敷いて豚肉を焼く。
⑤肉に焼き色がついてきたら野菜を入れて全体を炒め合わせる。
⑥酒を振りかけて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
⑦がらスープ、創味のつゆ、コチュジャンを入れて全体にからめる。
⑧水とき片栗粉を入れて味をからませて完成。
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