フーディストパーク、【Heart Deliveryプロジェクト for トルコ・シリア】に参加中です。
お題は「大切な人に届けたい料理」
1投稿で100円の寄付になるそうです。
キッコーマン健康こだわり便の
生醤油二段熟成に当選
お醤油の味を生かして炊き込みご飯にしました。
春の食材を使って
筍とえんどう豆の炊き込みご飯です。
火入れるのもったいないかとも思ったんですけどね〜
メインがごはんなので、
その他は軽めです。
たまご焼き、赤大根の甘酢漬け、豆腐のおすまし。
(材料)(2人分++)
米 2合
水 380cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし顆粒 小さじ1
筍水煮 1パック130g
えんどう豆 大さじ5
にんじん 70g
薄揚げ 1枚
(作り方)
①筍、にんじん、うす揚げを7mmくらいの角切りにする。
②米、水、みりん、酒、生醤油二段熟成を鍋に入れてひと混ぜする。
③米の上に筍、にんじん、うすあげ、えんどう豆を乗せて通常通り炊く。
モニター品は
こちら
「#大切な人に届けたい料理」で、日本のキッチンからトルコ・シリアへエールを!【復興支援企画】
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。