餅ホワイトソースにお味噌をプラス、
サーモンのグラタンを作りました。
サーモンとお味噌って合いますね👍
食卓はスープとサラダ、
お餅が入ってるからご飯はなしです。
(材料)(2人分)
餅 80g
牛乳 300cc
味噌 大さじ2
こしょう 適宜
サーモン 2切
ほうれん草 1/2パック
里芋 2個
シュレッドチーズ 大さじ6
塩コショウ 適宜
菜種オイル 適宜
(作り方)
①餅を荒く刻む。サーモンを食べやすい大きさに切って塩コショウ(下味)する。ほうれん草を茹でて食べやすい長さに切る。里芋の皮をむいて薄切り(5ミリくらい」にする。
②鍋に牛乳(250cc)と餅を入れて火にかけ、牛乳が沸いてきたら里芋を入れて煮る。火を弱めて混ぜながら餅を溶かす。
③残しておいた牛乳に味噌を溶いて、鍋のソースに入れて味をつける。好みでコショウを。
④フライパンに菜種オイルを敷いてサーモンをカリッと焼く。
⑤サーモンとほうれん草をホワイトソースの鍋に入れてまぜる。
⑥グラタン容器にソースごと具材を入れ、シュレッドチーズをトッピングし、菜種オイルを少しかける。
⑦グリルで焦げ目ご付くまで焼く。
ランキングに参加してます。ここもぽちっ
と押して下さいマセ。