餅ホワイトソースにお味噌をプラス、



サーモンのグラタンを作りました。



サーモンとお味噌って合いますね👍


食卓はスープとサラダ、



お餅が入ってるからご飯はなしです。


(材料)(2人分)

餅 80g

牛乳 300cc

味噌 大さじ2

こしょう 適宜

サーモン 2切

ほうれん草 1/2パック

里芋 2個

シュレッドチーズ 大さじ6

塩コショウ 適宜

菜種オイル 適宜


(作り方)

①餅を荒く刻む。サーモンを食べやすい大きさに切って塩コショウ(下味)する。ほうれん草を茹でて食べやすい長さに切る。里芋の皮をむいて薄切り(5ミリくらい」にする。

②鍋に牛乳(250cc)と餅を入れて火にかけ、牛乳が沸いてきたら里芋を入れて煮る。火を弱めて混ぜながら餅を溶かす。

③残しておいた牛乳に味噌を溶いて、鍋のソースに入れて味をつける。好みでコショウを。

④フライパンに菜種オイルを敷いてサーモンをカリッと焼く。

⑤サーモンとほうれん草をホワイトソースの鍋に入れてまぜる。

⑥グラタン容器にソースごと具材を入れ、シュレッドチーズをトッピングし、菜種オイルを少しかける。

⑦グリルで焦げ目ご付くまで焼く。


本日のおうちごはん

 

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