とろとろ炒めなすの37と38個目の収穫をしました。
38個目はかなり小さいですが、
これにて今年のなすは終了です。
餃子にしたのは少し前のことです。
なすと小松菜をミックスして使いました。
酢こしょう、ポン酢ラー油、どちらも合います。
フライパンで焼くと
真ん中の焦げ具合の割に端の方の色が薄いのが
ちょっと残念です。
(材料)(2人分)
とろとろ炒めなす 1個と小さいの1個
合いびき肉 130g
小松菜 100g
しょうが 30g
餃子の皮 1袋(26枚)
塩 6g
胡椒 小さじ1/2
中華だし顆粒 小さじ1
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
①なすを7ミリくらいの角切りにする。小松菜も粗く刻む。しょうがをすりおろす。
②なすと小松菜に塩をまぶして混ぜ、しばらく置いて、水分をしっかりしぼる。
③挽き肉、野菜としょうが、胡椒、中華だし、ごま油、醤油を混ぜる。
④皮に具を包む。
⑤湯を沸かす。200ccくらい。
⑥フライパンにサラダオイル(分量外、ちょっと多いかと思うくらいがいいです)を敷き、餃子を並べる。
⑦フライパンに湯を深さ1センチくらい入れ、蓋をして中火にかける。5分くらい、餃子に火が通るまで。
⑧ごま油(分量外、ひとまわしくらい)入れて、いい焦げ色になるまで焼く。
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