白菜1個使い切り、4品目で終了です。
麻婆白菜を作りました。
炒めると結構カサ減ります。たくさん食べれますね。
白菜は早めに洗ってよく水を切ってから使うと
べちゃっとしにくいです。
食卓は小さめの豚まんとスープてす。
豚まん食べたから、ご飯はなし
(材料)(2人分)
白菜 400g
合い挽き肉 150g
生姜 25g
献立いろいろみそ 大さじ2~3
豆板醤 大さじ1
花椒 小さじ1/2
中華だし顆粒 小さじ1
サラダオイル 小さじ1
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
刻みネギ 適宜
(作り方)
①白菜は洗ってしばらく置いておく。
②白菜は芯と葉に分けてそれそれ2㎝くらいの角切り、生姜は粗みじんに切る。
③フライパンにサラダオイルを入れ、生姜と花椒を入れて香りが出たら合い挽き肉を入れて炒める。合い挽き肉から出た脂が透明になるくらいまで。
④白菜の芯の部分を入れて炒め合わせ、続けて葉の部分を入れてひと混ぜする。
⑤酒を振ってフライパンに蓋をし、白菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
⑥白菜の芯の部分が透明になってきたら蓋をとって更にいためる。かさが半分くらいになるまで。
⑦献立いろいろみそ、中華だし顆粒、豆板醤を入れて味がしっかり馴染むように炒めていく。
⑧水分がなくなってきたらkタ久理子を水で溶いてまわし入れてとろみをつけ、ごま油を入れて香りをつける。
⑨器に盛って好みで刻みネギと花椒(分量外)を散らす。
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