白菜1個買ってきたので、
白菜使い切りに挑戦
しばらく白菜メニューが続く予定です。
昨日は白菜サラダを作りました。
芯の部分がシャリシャリして、美味しいです
大根の煮物、お味噌汁、簡単晩ごはんです。
(材料)(2人分++)
白菜1/4玉くらいきゅうり1/2本りんご1/6個ハム1パック(4枚)塩4g明太マヨネーズ大さじ5
※白菜+きゅうりで約400gでしたので塩4gを使いました。
※明太マヨネーズでなく普通のマヨネーズでも。
(作り方)
①白菜の軸を葉に分け、軸の部分は5mm幅ぐらいの斜め細切り、葉の部分は3cm角くらいのざく切りにする。
②きゅうりは5mmくらいの斜め切りにしてから5mm幅くらいの細切りにする。
③白菜ときゅうりと塩を混ぜてしばらく置いておく。
④リンゴは5mmくらいの薄切りにしてから細切りにする。ハムは半分に切ってから5mmくらいの細切りにする。
⑤白菜ときゅうりからでた水分をぎゅっとしぼる。
⑥白菜、きゅうり、りんご、ハム、明太マヨネーズを混ぜる。
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。