白菜1個買ってきたので、




白菜使い切りに挑戦ビックリマーク


しばらく白菜メニューが続く予定です。


昨日は白菜サラダを作りました。



芯の部分がシャリシャリして、美味しいですニヤリグッ



大根の煮物、お味噌汁、簡単晩ごはんです。


(材料)(2人分++)

白菜1/4玉くらいきゅうり1/2本りんご1/6個ハム1パック(4枚)塩4g明太マヨネーズ大さじ5

※白菜+きゅうりで約400gでしたので塩4gを使いました。

※明太マヨネーズでなく普通のマヨネーズでも。


(作り方)

①白菜の軸を葉に分け、軸の部分は5mm幅ぐらいの斜め細切り、葉の部分は3cm角くらいのざく切りにする。

②きゅうりは5mmくらいの斜め切りにしてから5mm幅くらいの細切りにする。

③白菜ときゅうりと塩を混ぜてしばらく置いておく。

④リンゴは5mmくらいの薄切りにしてから細切りにする。ハムは半分に切ってから5mmくらいの細切りにする。

⑤白菜ときゅうりからでた水分をぎゅっとしぼる。

⑥白菜、きゅうり、りんご、ハム、明太マヨネーズを混ぜる。


白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア
白菜大量消費レシピ&使い切りアイデア

 

私のごはん

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 

  

イベントバナー

 

 

 

 

ペタしてね

レシピブログに参加中♪

ランキングアップに参加してます。ここもぽちっアップと押して下さいマセ。