フーディストアワード2022
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今日の昼ごはんはすき焼きでした。
関西風なので、
割下でなくて砂糖としょうゆで味つけです。
味の濃さの調整と風味付けには日の出料理酒醇良を。
少しずつ継ぎ足すので、調味料の分量は適当です。
大体このくらいつかったかな~という分量を書きました。
(材料)(2人分)
牛肉 300g
白菜 4枚
菊菜 1/2パック
エノキ 1/2パック
マッシュルーム 3個
はるさめ 40g
焼き豆腐 150g
たまご 2個
日の出料理酒醇良 100cc
しょうゆ 60cc
砂糖 100g
(作り方)
①牛肉を食べやすい大きさに、白菜は5センチくらいの角切り、菊菜は長さを半分くらいに、エノキは石づきをとってほぐし、はるさめは水でさっと戻す。豆腐は6つくらいに、マッシュルームを半分くらいに切る。
②鍋に牛脂を入れて肉を焼く。
④ある程度肉を食べたら野菜を入れ、砂糖としょうゆを足す。野菜から水分が出るから料理酒は入れない。
⑤好みで肉を、野菜を入れて食べる。味が薄くなれは砂糖としょうゆ、濃くなれば料理酒を足す。
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