フーディストパーク、全粒粉レシピコンテストに参加中です。
全粒粉のガレットを作りました。
もっちりした生地になりました。
具材は家にあったものを集めて2種類、
スープとブロッコリーを用意して、
昨日の昼ごはん
(材料)(2人分)
※※生地※※
全粒粉 100g
たまご 1個
牛乳 50cc
水 100cc
サラダオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
※※具材※※
とろけるチーズスライス 4枚
ハム 1パック4枚
たまご 2個
生ハム 1パック6枚
プチトマト 3個
大葉 4枚
オリーブオイル、あらびきペパー 適宜
(作り方)
①生地の材料を混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
②ハム、生ハムは半分に切る。大葉の軸を切って手でちぎる。プチトマトを1/4に切る。
③フライパンにサラダオイル(分量外)を敷いて、生地の1/4を薄く丸く広げる。
④生地の真ん中にチーズを置き、プチトマトの1/4を乗せて生地の端を折って四角くする。生地に火が通ってチーズがトロッとしたら取り出しておく。2個作る。
⑤生地の1/4を丸く広げ、真ん中にチーズ、ハムを乗せる。端の方に火が通ったら四角くたたむ。
⑥真ん中にたまごを割り入れ、水小さじ1~2を加えて蓋をし、たまごが半熟になるくらいまで火を通す。2個作る。
⑦皿に盛り付け、最初に作った方に生ハムと大葉をトッピングする。好みでオリーブオイルとあらびきペパーをかける。
モニター品は、
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